짭조름한 연어 간장 조림

밑반찬술안주|2021. 12. 23. 06:44
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짭조름한 연어 간장 조림

 

회나 스테이크로만 먹던 연어를 간장에 조렸어요.

어쩐지 '외쿡'사람이 '한복'을 입은, 그런데 찰떡처럼 잘 어울리는 그런 느낌? ㅎㅎ

 

준비물;  연어, 무, 고춧가루, 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추

 

1인분으로 연어 한 토막에 무 두 조각.

생수에 간장 쬐끔 넣고, 푹 익은 무를 좋아해서 먼저 90%쯤 삶았어요.

 

무 익는 동안 간, 설, 파, 마, 참, 깨, 후에

 

생수 조금 넣어 고루 섞어 양념간장을 만들었고요.

 

연어는 물에 한번 헹구었어요.

칼집을 넣고 싶은 마음도 있었지만 살이 연해 부서지지 않게 할 자신이 없더라고요.

 

무를 젓가락으로 찔러보아 익은 정도 확인하고 무에 양념장 조금 얹고 연어 넣고 나머지 양념장 올려

 

조리면서 가끔 양념장을 연어 위에 뿌려 줘요.

 

 

연어 간장 조림 1인분 완성이요~

 

연어 간장 조림

연어가 조림 반찬으로도 좋다는 걸 이제야 알았다는...

 

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