햇 쑥으로 만드는 쑥 밥

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쑥 밥 

 

연한 햇 쑥으로 쑥 밥도 짓고 부침개도 부쳤어요.

물에 씻으면서부터 향긋하게 올라오는 쑥 냄새가 정말 좋아요.

 

이번에 발견한 건데 나물 씻을 때 손대신 고기 굽는 기다란 집게를 사용하니까 훨씬 쉬웠어요.

맨손이나 장갑 낀 손으로 하면 특히 산 나물, 밭 나물 등은 잡초 등의 검부러기가 달라 붙어 영~ 성가신데 집게는 그럴 일이 없어요.

 

준비물;   쑥, 당근, 양념장(간장, 고추, 참기름, 깨소금 등등)

 

직접 캔 나물은 불순물이 많아 10번 이상 헹궈야 해요.

 

헹궈도 헹궈도 불순물이 계속 나와요.

 

쌀 씻어 평소보다 사알짝 적게 물을 부었어요.

 

만약 쑥이 억세면 두세 번 잘라 넣는 것도 괜찮아요.

저는 워낙 여린 쑥이라 그냥 넣었고 당근도 조금 채 썰어 섞었어요.

 

 

아우~ 향긋한 쑥 냄새~

쑥을 씻으면서 한 번, 밥이 지어지면서 또 한 번, 먹으면서 또 또 한 번~

 

쑥 요리

이거야 말로 '봄 맛'이에요. ^^

 

쑥 밥

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