폭삭 쉬었수다, 묵은 총각김치 무침
밑반찬술안주2025. 4. 11. 08:11
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폭삭 쉬어버린 묵은 총각김치의 맛있는 리프레시
김장 때 담근 총각김치가 조금 남았는데 폭 쉬어버렸어요.
먹을 때마다 저절로 진저리가 쳐져요. ㅎ
찌개로 끓이거나 볶아 먹어도 좋은데, 이번엔 무쳐 먹었습니다.
재료; 총각김치, 참기름, 설탕, 깨소금, 쪽파 약간
보기만 해도 입안에 침이 고여요.
물에 한 번 헹궈서 물 받아 10여분 담그고 중간에 물을 한 번 갈아줬어요.
입맛이나 김치 상태에 따라 담그는 시간이나 물 갈아 주는 횟수, 혹은 아예 한 입 크기로 잘라 담가요.
간이 다 빠질 만큼 담가두면, 소금으로 다시 간 한다 해도 맛이 없어요.
중간에 먹어보고 확인 필수
물기 빼서 먹기 좋은 크기로 자르고
설탕, 깨소금, 참기름, 쪽파(대파는 흰 부분만 사용) 넣어 조물조물 무쳐요.
개운하고 깔끔한 묵은 총각김치 무침
반 나누어 김가루도 넣어 봤는데, 당연히 맛있어요.
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