땀 나기만 기다렸다, 시원한 냉 라면!!

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햇볕이 제법 따가운 오후입니다.

잠깐 걸었더니 이마에 살짝 땀이 배네요.
푸하하하하
이날만 기다렸다는 거 아닙니까.
시원~~~한 냉 라면이 언제부터 생각나는 걸 땀 흘리고 난 뒤에 먹어야 제 맛이기에 땀 날 날만 노리고 있었지요.
조금이라도 땀이 났으니 이제 만들어 먹을 일만 남았습니다.

급하게 육수를 만들기는 번거로워서 언젠가 면만 먹어서 물냉면 육수만 남아 있던 '새집냉면'을 이용하기로 했습니다.

육수를 만들 경우엔 우리 엄마표 냉면 육수를 사용합니다.
생수 두병 반정도 양에 양파 2개, 대파 3뿌리, 무2센치 두께로 두덩이 (쉽게 우러나도록 토막을 냅니다.)를 큰 솥에
준비합니다.
무가 푸욱 무르고 국물이 우러날때까지 끓입니다.
다 끓었다 싶으면 밥 숟가락 기준 다시다 2큰술,소금 2큰술,설탕 6큰술을 넣고 한 소끔 더 끓여 식힙니다.(양념장용으로 반컵정도 덜어놓습니다.) 저는 다시다를 음식에 사용하지 않는데, 엄마는 가끔 이용하셔서 그대로 따라 했습니다.
거의 식으면 식초를 반 컵정도 넣습니다.   설탕과 식초는 입맛대로 조절하면 됩니다.   식초는 먹기 직전에 더 넣으면 될듯..

재료;  라면1개, 냉면 육수, 겨자, 생수, 식초, 당근과 오이 약간

기~~~ㄴ 면발이 어울리는 듯 해서 자르지 않고 라면을 통째로 삶아 찬물에 헹구어 체에 받쳐 놓았어요.
(간혹 보이는 이물질(??)들은 냉면 육수에 별첨 되어 있던 건채소예요)


'새집 냉면'의 육수예요. 여기에 찬 물을 밥 공기로 하나 넣고 제 입맞에 맞게  식초를 약간 더 넣었어요.


그릇에 면을 담고 육수를 부은 후, 겨자와 얼음을 동동 띄웠습니다.


오호~ 얼마 만에 보는 냉라면이던가.
너 참 반갑구나.


탱탱하게 면발이 살아 있는 건 여전하구나.

쫄깃한 맛이 있는 냉면과는 다른, 온 입안에 탄력이 느껴집니다.


시원하고 든든하게 한 그릇 거뜬히 비우고, 뜨거운 커피 한 잔 마시고 있답니다. ^0^~~


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