단군 신화 속 곰에게 권하고픈 쑥 감자전 ^ㅇ^

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얼마 전 한 주먹 뜯어 온 쑥.
봄이 되어 쑥이 나오면 저는 단군 신화가 항상 떠오릅니다.

감자만 보면 '감자전!'을 외치는 아이를 위해 오랜만에 감자전을 만드는데, 쑥도 한 뿌리씩 올려주었습니다.
화전도 아닌 것이 화전처럼 보이기도 하고, 모양이 훨씬 나은 것 같아요.



재료;   감자, 소금, 쑥, 식용유

강판에 갈은 감자를 체에 붓고 숟갈 등으로 꾹꾹 눌러 수분을 모아 10여분쯤 가만 두면 바닥에 앙금이 가라 앉지요.
체에 있는 감자 건더기에, 윗물을 따라 버리고 남은 앙금을 소금과 함께 섞어 기름 두른 팬에 한 숟갈씩 떠서 전을 부쳤어요.


 


 


이거 먹고(지금도 충분하지만) 더욱 더 훌륭한 사람이 되라고 쑥 한 뿌리씩 붙여 주었어요. ^^

 




아그들아, 마이 묵고 훌륭한 사람이 되거라~~~

 


감자전의 쫀득함을 제대로 아는 우리 애들.
김치전이나 해물전도 좋아하지만, 쫄깃쫄깃한 감자전을 제일 좋아해서 제가 조금 더 피곤합니다. ㅎㅎ

 


쑥 한 뿌리씩 얹혀 있으니, 보기에도 훨씬 좋은 나은 것 같지 않나요?
감자에 비해 쑥의 양이 적어서 쑥 향이 많이 나지는 않아요.

 



옛날 옛적 단군 신화 속의 곰과 호랑이가 쑥을 이렇게 먹었다면, 호랑이가 포기 하는 일도 없었을지 모를 일이고, 곰이 100일 동안 고생을 덜 하지 않았을까 하는 터무니 없는 상상을 해 봅니다. ㅋㅋ

 



아! 계약 조건이 생 쑥과 마늘만 먹는 거였던가요? ㅎ~
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