밥솥 약밥 만들기, 영양가득 견과류 약식

전통음식별미|2019. 1. 25. 18:51
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영양가득 견과류 밥솥 약밥 만드는 방법

 

전통방식으로 약밥을 만든다고 하면 찜솥에 찰밥을 쪄서 양푼에 쏟아 갖은 양념과 대추등 속재료 넣고 버무려 다시 찜솥에 쪄야해요.

휴~   번거롭고 설거지가 많이 나와요.

 

간단하게 전기 밥솥을 이용해서 집에 있는 견과류 넣어 영양 가득 간단 밥솥 약밥, 약식을 만들었어요.

만들기 쉽고 간단해서 자주 만들어도 부담 없어요.

 

준비물;   찹쌀, 밤, 대추, 해바라기씨, 호두, 슬라이스 아몬드, 간장, 참기름, 흑설탕

 

찹쌀을 깨끗이 씻어 물을 충분히 받아 하룻밤 불렸어요.

 

약밥 약식 만들기

 

대추는 씨 빼고 돌려 깎아 반으로 자르고, 밤은 껍질 벗겨 두었던 걸 사용했어요.

시간 있을때 이런걸 미리 손질해 냉동실에 두면 필요할 때 바로바로 이용할 수 있어 좋아요.

 

그 외에 집에 있는 각종 견과류 해바라기씨, 호두, 슬라이스 아몬드 넣었고 건포도나 호박씨 등이 있다면 몽땅 넣어도 좋아요.

 

전기밥솥 약밥 약식

 

색깔을 더 맛깔스럽게 내려면 캬라멜 소스를 넣는데, 저는 흑설탕이 있어서 넣었어요.

여기에 참기름, 간장 간 맞을 만큼 넣어서 골고루 잘 섞었어요.

 

 

밥물은 쌀 위로 물이 보일락 말락하게 부어 다시 한번 잘 섞은 뒤

 

 

백미나 잡곡 밥 등의 기능으로 밥을 해요.

 

 

물이 아래로 가라앉기 때문에 색이 고르게 안나올 수 있으니까 주걱을 이용해 밥알이나 밤 등이 으깨지지 않도록 조심하며 골고루 위아래 잘 섞어요.

 

 

 

달콤하고 쫀득하고 고소한 약밥, 약식 완성

 

 

아무리 맛있어도 만들기 복잡하면 자주 안 하게 되요.

간편하게 밥솥을 이용해서 영양가 가득 견과류 약밥 만들어 드세요~

 

 

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