누룽지 탕수육 만들기, 고기 없어도 맛있어
간식도시락2019. 1. 29. 20:00
반응형
고기 없어도 맛있는 누룽지 탕수육 만들기
찬밥으로 만든 누룽지로 탕수육을 만들었어요.
누룽지 만드는 팬으로 위아래 꽉 눌러 만들어서 튀길때 '바사삭' 부풀어 오르지 않아 약간 서운하지만, 그것만 빼면 충분히 맛있어요.
냉장고속 있는 재료로 만드는 소박한 탕수육입니다.
준비물; 누룽지, 호박, 양파, 대파, 당근, 배추, 귤, 케첩, 소금, 식초, 설탕, 전분가루, 튀김기름
누룽지는 튀겨서
기름 빼두었어요. 부풀지 않고 여전히 납작~ ㅎ
채소들은 비슷한 크기로 잘랐고 상큼하게 귤도 넣으려고 해요.
오이, 버섯 등 냉장고에 있는 채소들 아무거나 좋아요.
물에 전분가루 풀어 두었고요.
냄비에 물을 담고 채소들 넣고 케첩, 소금, 식초, 설탕 입맛에 맞는 비율로 넣고 폭폭 끓이다가
전분물을 다시 한번 잘 섞어 부어 저어가며 걸죽하게 만들어요.
부먹? 찍먹? 망설일 시간에 하나라도 더 먹으라더군요. ㅎ
바사삭 와그작! 시끄럽게 귀를 울려주는 맛있는 누룽지 탕수육입니다.
반응형
댓글()