미역 오이 냉국 간단하게 만드는 방법

전통음식별미|2019.07.01 18:35

시원하고 맛있는 미역 오이 냉국 쉽고 간단하게 만드는 방법

 

냉면과 더불어 잠시라도 더위를 쫓아 내주는 음식, 냉.국.

대부분 새콤하게 만드는 것들이라 입맛도 살아나게 해줘요.

 

쉽고 간단하게 만들어 보는 미역오이냉국 입니다.

 

 

준비물;   미역, 오이, 당근, 양파, 집간장, 소금, 설탕, 식초

 

미역은 물에 불면서 양이 늘어 나니까 잘 생각해서 적당량을 물에 담가 불려요.

약 20여분 이상이면 완전히 불어서 부들부들해져요.

 

미역 오이 냉국 만들기

 

물 바꿔 가며 여러번 헹궈 물기 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라요.

오이와, 당근, 양파는 곱게 채썰어요.

 

냉국 만드는 방법

 

한그릇에 모아 담고 깊은 맛을 위해서 집간장 조금(없으면 통과), 소금, 설탕 넣고

 

 

골고루 잘 비벼서 꾹꾹 눌러 놓고

 

 

랩을 씌우거나 뚜껑 덮어 냉장고에 1시간 이상 두어 시원하게 해요.

 

 

먹기 직전에 꺼내 찬물로 국물 잡아 붓고 소금, 설탕 넣고 꽤 저어 녹인 후 식초 넣어요.

맛을 봐가며 입맛에 맞게 새콤달콤하게 간을 맞춰가요.

 

 

 

깨소금은 넣어도 안넣어도 그만.

간단하게 만들어 시원 개운하게 먹을 수 있는 미역 오이 냉국입니다.

 

 

꽁꽁 언 냉면 육수 빨리 녹이는 방법

 

댓글()