국물 멸치 다듬는법 & 맛있게 먹는 제일 간단한 방법

밑반찬술안주|2019. 7. 7. 07:12

국물 멸치 다듬는법 & 맛있게 먹는 제일 간단한 방법

 

10km 마라톤 완주해서 받아온 국물용 멸치

음하하하하하하

 

몸 고생해서 받아서가 아니라 비린내 거의 없이 멸치가 진짜 맛있어요.

육수용이라 볶아 먹기에는 조금 큰 듯 하지만 어떤 반찬을 만들어도 다 맛있어요.

 

시간 날때 해 두면 좋은 국물 멸치 다듬기와 맛있게 먹는 초간단 방법입니다.

 

 

멸치는 냉동 보관해 두었었어요.

 

멸치 다듬는법, 육수용 멸치 똥 다듬는법

 

머리 떼어 내고

 

멸치 맛있게 먹는 간단한 방법

 

등쪽에서 지그시 누르면 대부분 반으로 갈라져요.

 

 

똥 빼내기

 

 

운 좋으면 머리 떼어 낼때 똥이 함께 딸려 나오기도 해요.

똥은 버리고 머리와 몸을 섞어 두면 큰 상관은 없지만 육수 낼때 마다 건져 내기 불편하고, 혹시 볶음이라도 하면 몸통만 골라 내는 것도 일이에요.

 

저는 머리를 따로 두었다가 육수 낼때 한 두번 나누어 다 사용해 버려요.

다듬은 몸통과 머리도 냉동 보관하구요.

 

 

밥반찬이나 시원한 맥주 안주(소주도 물론 오케)로 간단하지만 맛있게 먹을 수 있는 방법

기름 두르지 않은 팬에 멸치를 달달 볶아 조금이라도 남아 있는 비린내도 날리고 바삭하게 만들어요.

 

(이번 멸치처럼 맛있는 멸치라면 볶지 않아도 맛있지만요)

 

 

부스러기는 버려요.

 

 

입맛에 따라 고추장이나 마요네즈 찍어 먹어요.

개인적으로 저는 오징어 처럼 멸치에 땅콩이나 호두를 곁들여 먹는게 제일 맛있두만요. ^^

 

 

오이처럼 쌈장에 찍어 먹는 수박껍질, 수박껍질 먹는 제일 간단한 방법

 

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