영양가득 녹두 밥 짓는법
전통음식별미2019. 7. 22. 20:44
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영양가득 녹두밥 짓는법
닭죽에 넣어 먹고 남은 녹두로 밥을 지었어요.
녹두를 음식에 사용하려면 요리전 손질법이 팥과 거의 같다고 생각하면 된다고 하더군요.
날것은 연두빛이 예쁘더니 익고 나니 누리끼리 색깔은 별로.. ㅎ
영양분이 많다고 하니 겉모양은 참아주기로 했어요. ^^
준비물; 쌀, 녹두
깨끗이 씻어서 5~6시간 물 부어 두었더니
약간 커졌어요. 워낙 단단해서 팥밥 할때 처럼 한번 삶아 밥을 해야 하나 잠깐 갈등하다가 팥보다는 작으니 불린거로 될듯도 싶어 그냥 하기로 했어요.
쌀도 깨끗이 씻기
자~ 이제 밥솥에 안치기만 하면 끝
밥 물은 일반 밥보다 찔끔 한번 더 붓는 정도
잡곡 코스로 밥 시이작~ 맛있게 익길 바래
녹두가 완전히 물렁한 게 좋으면 한번 삶아 하는게 좋을 듯
불려서만 했어도 덜 익거나 하지는 않는데 간혹 살캉 씹히는 것들이 있어요.
넣는 양에 따라 다르겠지만 녹두향이 진하게 나는 것도 아니어서 그냥 잡곡밥같은 느낌이었습니다.
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