달큰한 고구마 된장찌개, 감자에 안 꿀리는 맛

전통음식별미|2019. 12. 10. 15:47

감자에 안 밀리는 맛 달큰한 고구마 된장찌개

 

쪄먹고 튀겨 먹기만 하던 고구마를 된장찌개에 넣었어요.

사실 있는 줄 알았던 감자가 없어서 고구마를 넣었는데, 올~ 맛있어요.

 

식감은 별 차이 없지만 단맛이 있어서 손이 더 가요.

감자에 전혀 안 꿀려요. ^^

 

준비물;   된장, 고구마, 호박, 육수(멸치+건표고+다시마), 느타리버섯, 두부, 마늘, 파, 청양고추

 

멸치와 건표고, 다시마 넣고 끓기 시작하고 10여분 뒤 다시마는 건져내고 가스불 줄여 10여분 더 폭폭 끓여 육수를 만들었어요.

 

멸치육수 만드는법

 

식성따라 그대로 된장을 풀어도 되지만, 치아 약한 엄마가 건표고 드시는걸 힘들어 하셔서 체로 멸치와 다 건져냈어요.   된장을 잘 풀어 넣고

 

고구마 된장찌개

 

딱딱한 고구마와 국물 우러나라고 느타리 버섯 먼저 넣고 끓여

 

 

고구마가 80%쯤 익었을때

 

 

썰어 얼려 두었던 호박

 

 

그리고 나머지 재료들 넣고 한소끔 폭폭 끓여요.

 

 

달콤한 고구마가 주인인 고구마 된장찌개

 

 

밥에 슥슥 비벼 먹어도 꿀맛입니다.

 

 

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