들깨 김치찌개, 고기 없어도 부들부들 맛있는

고기 안 넣고도 부들부들 맛있는 들깨가루 김치찌개

 

엄마에게서 전해 내려오는 김치찌개에요.

식구들이 고기 넣은걸 좋아하지 않아(옛날 어려웠던 시절 고기 살 돈도 없었겠지만) 들깨가루로 맛을 낸 우리집만의 김치찌개입니다.

 

엄마는 여기에 다시다나 미원 등을 넣으셨지만 저는 안넣고 해요.

그래도 이삼일에 한번씩 끓여도 맛있게 다 없어져요.

 

준비물;   잘 익은 배추김치, 들깻가루, 고추장, 액젓, 설탕, 후춧가루, 두부, 파, 마늘, 들기름

 

맛있게 잘 익은 배추김치를 국물을 대강 짜내고 들기름(식용유 대체가능) 넣고 투명하고 말랑해질때까지 꽤 볶아요.

 

들깨 김치찌개

 

생수로 국물 잡고 고추장과 액젓, 설탕 약간과

 

고기 안넣고 김치찌개 맛내는법

 

들깻가루 넉넉히

 

 

파, 마늘, 후춧가루 넣고 폭폭 끓여요.

약불에서 오래 끓여 국물이 걸죽해져야 훨씬 맛있어요.

 

 

두부 넣고 잠깐 더 끓여 마무리하고 식성따라 청양고추 조금 넣어도 좋아요.

 

 

두부가 남으면 깨끗이 헹궈 두부가 잠길만큼 새로 물 받아 냉장 보관하면 며칠동안은 변하지 않아요.

 

 

부들부들 김치도 맛있고 걸죽한 국물도 맛있는 들깨 김치찌개

 

 

돼지고기나 캔참치 넣은 것 전혀 생각 안나게 맛있는 김치찌개입니다.

 

 

전통 음료 수정과 만들기

 

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