연자육 검은콩 장조림

밑반찬술안주|2020. 3. 17. 11:56

연자육 검은콩 장조림

 

만들어 두면 든든한 달콤 짭쪼롬한 밑반찬이에요.

특히 연자육이 말랑하게 익으면 밤과 비슷한 맛과 식감이라 저는 맛있더라고요.

 

연자육도 은행처럼 한번에 많은 양을 먹으면 좋지 않다고 해요.

하긴 장조림이라 다른 밑반찬 보다는 많이 먹지 않으니까 큰 염려는 안해도 될듯. ^^

 

준비물;   연자육, 검은콩, 간장, 설탕, 매실액, 물엿

 

연자육은 씻어 하룻밤 불려 두었고, 검은콩은 나중에야 생각나서 미처 불리지 못했어요.

 

 

그래서 콩을 먼저 삶아 반 이상 익혔어요.

 

 

연자육 두세번 헹구어 넣고 간장 넣고 졸이듯 삶아요.

 

 

우르르 끓어 넘치기 쉬워요, 뚜껑을 조금 열고 졸여요.

 

 

중간중간 거품은 걷어내요.

 

 

국물이 요만큼 졸아 들면 넘치지 않으니까 뚜껑 덮고 계속 졸여요.

 

 

콩이 살캉하게 익었을때 설탕과 물엿, 매실액(없으면 패쓰)을 적당한 비율로 넣고 계속 졸여요.

마지막에 센불에서 뒤적이며 확 졸이면 윤기가 좔좔~

 

 

달콤짭쪼름 윤기 좔좔 맛있는 연자육 콩조림

 

 

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