오징어 젓갈 담그기, 생애 첫 도저언

밑반찬술안주|2020. 4. 2. 10:30

오징어 젓갈 담그는 방법

 

젓갈 종류를 거의 먹지 않지만 오징어나 낙지 젓갈은 좋아해요.

항상 생각만 하고 있다 이번에 드디어 오징어 젓갈을 직접 담갔어요.

 

결론부터 말하자면 공장표 젓갈과는 미묘한 맛 차이가 있어요.

 

하지만 들어가는 모든 재료를 아는 상태로 집에서 내 손으로 만들었다는데 훨씬 큰 의미를 두고 싶고, 그래서 믿고 먹는 든든한 밑반찬입니다.

 

준비물;   생물 오징어, 굵은 소금, 고춧가루, 마늘, 생강, 통깨, 빨강파랑고추, 물엿, 참기름

 

헉!! 징어징어오징어가 째려보고 있어요....

 

 

눈 딱 감고 반 갈라 내장과 뼈 등을 깨끗이 떼어내고

 

 

입도 떼어 다리를 훑어 가며 깨끗이 씻어요.

 

 

굵은 소금이나 주방티슈를 이용해 껍질 벗겨내고

 

 

부드러우라고 결 반대로 썰었어요.   다리는 넣거나 말거나 ^^

 

 

다음엔 좀 더 얇게 썰어야겠어요.

 

 

명색이 젓갈이니까 약간 짭짤하게 굵은소금 간해서 냉장고에 이틀 재우기

 

 

이틀 후 체에 받쳐 물기 빼고

 

 

고춧가루로 먼저 버무린 후(물기 제거와 빨간색 입히려고) 마늘, 생강, 통깨, 홍청고추로

 

 

버무려 냉장고에서 4~5일

 

 

먹을만큼 덜어 참기름과 물엿, 깨소금 양념해요.

 

 

믿고 먹는 우리집표 오징어 젓갈.   사실 젓갈을 이렇게 담그니 저렇게 담그니 소문이 많잖아요.

 

 

그동안 공장표 젓갈에 입맛이 길들여져 집표가 약간 맛이 모자란듯 느껴질 수도 있지만, 이제부터 길들이면 되지요 뭐. ^^

 

 

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댓글()
  1. BlogIcon 땅꾸새 2020.04.02 11:33 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  2. BlogIcon 조이 2020.04.02 12:46 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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