열무 비빔 국수, 슬기로운 열무김치 생활

열무 비빔면, 열무 비빔 국수

맛있게 익은 열무김치 활용의 무궁무진한 세계

 

언니가 담궈준 열무 김치가 얼마나 맛있게 익었는지 요즘 이 김치맛에 살아요.

줄어 드는게 아까울 지경인데 김치가 맛있으니 어디에 넣어 먹어도 다 맛있네요.

 

이번에는 비빔국수를 만들었어요.

사리면이 있어 활용했고 소면이나 중면 등 아무거나 다 좋겠쥬.

 

준비물;   열무김치, 라면 사리, 참기름, 깨소금

            초고추장(고추장+아로니아액+물엿+설탕+마늘+후추+식초)

 

나나 다른 사람이 집고추장으로 만든 초고추장을 거의 한번도 맛있게 먹은 기억이 없어요.

그런데 이번에는 진짜 대박 맛있게 된거에요.

..다음에 또 맛있게 된다는 보장은 없어요. ㅋ

 

 

고추장+아로니아액+물엿+설탕+마늘+후추+식초 섞었는데, 면 비빌거라 마늘과 후추를 넣어 봤어요.

(음.... 그래서 맛있었나? 아니면 아로니아 진액?)

골고루 잘 섞기

 

 

국물 자작한 열무 김치인데 건더기만 건졌어요.

 

 

기름에 튀기지 않아 담백한 라면 사리라고 해서 국수 대신 먹어 보려구요.

 

 

삶아서 찬물에 비벼 가며 여러번 헹궈 물기 뺀 뒤

 

 

양푼에 국수 담고 초고추장+참기름+깨소금+열무 넣고 면 불기 전에 휙휙 버무려요.

 

 

 

열무 비빔국수, 초고추장만 있으면 만들기 간단하고 쉬워요.

열무 없으면 배추김치나 오이 김치도 좋구요.

 

 

밀가루 음식을 워낙 좋아 해서인지 이런 요리는 만들면서 부터 기분 좋아요. ^^

 

 

골뱅이 열무김치 무침, 부재료 필요 없음요

 

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