육수 뺀 국물 멸치로 꽈리고추 볶음, 꿩먹고 알먹고

밑반찬술안주|2020. 7. 21. 11:13

꿩먹고 알먹고 꽈리고추 멸치 볶음

육수 뺀 국물멸치 재활용

 

이번 국물멸치가 유난히 맛있어요.

머리 떼고 똥 빼 다듬은 멸치를 접시에 넓게 펴 담아 전자레인지에 잠깐 돌리면 맛있는 안주 ㅎ

 

육수 만들고 건져낸 멸치로 반찬을 만들어 먹고 있지만 이번건 특히 더 맛있네요.

 

준비물;   육수 뺀 멸치, 꽈리고추, 당근, 마늘, 간장, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추, 식용유

 

미안하다 멸치야 ^^;

 

 

꽈리고추는 꼭지 따고 가로, 세로 마음대로 반 갈랐는데 크기도 크지만 맛이 더 잘 스며요.

 

 

기름에 잠깐 볶다가

 

 

멸치 넣고 잠깐 볶다가

 

 

당근 넣고 볶다가

 

 

마늘, 간장, 물엿, 후추 조금, 물 조금 넣고 잘 섞어

 

 

뚜껑 덮고 약불로 잠깐 졸여 깨소금, 참기름 넣고 뒤적여 마무리해요.

 

 

단짠단짠에 큰 멸치이어서 씹는 맛도 있는 든든한 밑반찬 완성

 

 

건새우나 건표고버섯 등도 육수 낸 뒤에 이렇게 볶아 먹어요.

 

 

빙수기 없이 팥빙수 만들기, 올 여름은 이거닷!

 

댓글()