밥솥으로 딸기 시루떡, 백설기 만들기

전기밥솥 활용 딸기 백설기 시루떡 만들기

 

묵은 멥쌀 갈아 두었다가 백설기를 만들었어요.

베이킹 할때 남았던 딸기 가루를 섞어 2층으로 만들었더니 참 예뻐요.

 

사실 집에서 떡 만들때 제일 귀찮은게 저는 찜기 꺼내고 사용후 다시 정리해서 넣는 과정이에요.

시험삼아 전기밥솥의 찜 기능을 이용해 만들어 봤는데 훨씬 간단하고 좋네요.

 

준비물:   멥쌀, 딸기가루, 설탕, 소금

 

찹쌀가루 멥쌀가루, 방앗간처럼 집에서 빻는 방법

 

멥쌀 2컵(200mlx2)에 딸기가루 3큰술 넣고 물 2큰술 넣어 두 손으로 비벼 가며 고루 섞고, 쌀가루 만들때 소금을 안 넣어서 소금도 조금 넣었어요.(물에 소금 넣어 녹여 넣어야 더 좋은데 깜빡했어요)

 

다른 양푼에는 멥쌀 5컵+물5큰술+소금 조금 넣어 섞었구요.

 

 

고운 체에 한번씩 내렸어요.

 

 

딸기 쌀가루도 체에 촥촥

 

 

체에 내린 쌀가루에 딸기가루에는 2큰술, 하얀가루에는 5큰술의 설탕을 넣고 고루 섞어요.

 

 

물을 끓여 내솥에 붓고(끓을때 체반위로 올라 오지 않을만큼) 체반 얹고

 

 

물에 적신 면보나 베보자기 꽉 짜서 얹고 떡이 달라 붙지 않게 설탕을 골고루 뿌려

 

 

하얀 가루 담고 위에 딸기 쌀가루 설렁설렁 얹어요.

담을때 힘주어 누르지 말고 윗면을 평평하게 한 뒤 칼로 미리 잘라 두면 먹을때 모양 망가지지 않게 떼어 먹기 좋아요.

 

남은 면보를 조심히 쌀가루위에 얹어 놓고 만능찜으로 20분, 젓가락으로 가운데 찔러 보아 덜 익었으면 다시 만능찜 20분 익히고(물 양 확인 필수) 그대로 5분 두어 뜸 들여요.

 

쌀가루 양을 조금 줄이면 만능찜 한번, 5분 뜸 들여도 익어요.

 

 

내솥채 꺼내 잠시 식혔다가 떡을 꺼내면 모양이 그대로 잡혀요.

 

 

미리 낸 칼집 덕분에 하나씩 집어 먹기 좋구요.

 

 

쌀가루만 미리 준비해 두면 먹고 싶을때 바로 만들어 따뜻한 백설기, 시루떡을 먹을 수 있어요.

 

 

무 멸치 부침개, 바람 든 무 활용

 

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