늙은 오이 노각 김치, 무침과는 또다른 맛

밑반찬술안주|2020. 9. 25. 10:41

고추장 무침과는 또다른 맛, 늙은오이 노각 김치

 

오이 김치는 원래 파란 오이로 만들잖아요.

그런데 노각이 몇개 있어서 김치처럼 담가 봤어요.

 

일반 오이김치같은 모양은 아니고 무침 할때 처럼 썰어서 쉽고 간단하게 만들었어요.

겉모양만 다를뿐 거의 김치 양념 그대로 넣었구요.

 

고추장 넣은 무침과는 비슷한 듯 다른 맛.

 

 

준비물;   노각, 부추, 마늘, 고춧가루, 설탕, 까나리 액젓, 소금

 

감자칼로 겉 껍질 벗기고 숟가락으로 씨 긁어 낸 뒤 한번 헹구어

 

 

어슷 썰기

 

 

소금 뿌려 심심하게 절여지면 꽉 짜서

 

 

마늘, 고춧가루, 설탕, 액젓 넣고 버물버물

 

 

풋내 날까봐 마지막에 부추 썰어 넣고 잘 버무렸어요.

 

 

 

김치처럼 좀 오래 두고 먹어도 맛있는 노각 김치

고추장 무침보다 더 아삭하고 시원한 맛이 참 좋아요.

 

 

늙은 오이, 노각 오래 두고 먹는 방법

 

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