늙은 호박 파운드 케이크 빵, 늙은 호박 특별하게 먹기

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늙은호박 파운드 케이크

늙은 호박 빵

 

부침개나 죽으로만 늙은 호박을 먹었더니 싫증나요.

얅게 썰어 말려 두기도 했고 일부로는 발효 필요 없는 빵, 파운드 케이크를 만들어 봤어요.

 

베이킹에 넣을 호박은 주로 단호박을 많이 사용하던데 상대적으로 수분 많은 늙은호박으로 했더니 반죽이 질은 느낌은 있지만 맛있는 케이크가 됐어요.

 

 

준비물;   늙은 호박 360g, 중력분 200g, 설탕 220g, 초콜릿 100g, 달걀 2, 우유 60ml, 올리브오일(포도씨유) 90ml, 소다 1/4숟가락, 시나몬 1/2 숟가락, 소금 약간, 잣 조금

 

껍질 벗겨서 물렁하게 쪄요.

 

 

으깨 놓고

 

 

 

달걀 풀고 설탕 3~4번 나누어 넣어 녹이며 섞고

 

 

 

중력분 체 쳐 내리고

 

 

 

소금+소다+계핏가루+우유(없어서 생수) 넣고 대강 섞은 뒤

 

 

 

호박, 올리브유, 초콜릿(제빵용 ㅇㅋ, 나는 일반 다크 초콜릿 잘게 잘라서) 잘 섞어서

 

 

 

틀에 올리브유 바르고 80% 채우고도 반죽 남아서 베이킹 컵에도 담고 잣 얹었어요.

170도 예열한 오븐에 90분 굽기, 베이킹 컵은 20분 후 미리 꺼냈고 젓가락으로 가운데 찔러 보아 익은 정도 확인후 꺼내요.

 

 

 

1시간 쯤 이대로 두었다가 틀에서 꺼냈어요.

 

 

 

히비스커스 차 한잔과 늙은 호박 파운드 케이크

 

 

 

1시간이 지나도 따뜻한 온기가 남는데 그 상태로도 맛있고 다음날 완전히 식은 후 먹어도 맛있어요.

호박 향이나 맛이 물씬 나지는 않고 향긋한 계피향이 나서 오히려 더 좋네요.

 

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