빨간 색 비트 가루 만들기

비트 분말 만들기

손질에서 건조, 분쇄까지

 

분쇄기에 갈면서 네 번쯤 '이걸 왜 시작했을까' 후회했어요.

물론 강황 분쇄하는 것 보다는 덜 혼란스러웠지만요.

 

와, 진짜 강황은 답이 없었어요.

말리지는 않고 그냥 갈았는데 믹서기는 물론이고 설거지통까지 온통 노랑노랑으로 물들여서 결국엔 락스 물 연하게 타서 담가 두었다가 설거지했다니까요. 

 

비트 깨끗이 씻어 무 손질하듯 껍질 벗겨 도마에 물 들까봐 주방 티슈 깔고 얇게 썰었어요.

여기저기 묻어 나는 빨간색 보이시나요?  후덜덜덜~

 

따뜻한 곳에서 뒤집어 가며 2~3일 건조

 

우리 집에서 제일 큰 믹서기에 갈았는데, 지난번 늙은 호박이 그랬듯 아주 곱게 갈리지는 않아요.

고운체에 내려 남는 굵은 입자들 모아 또 갈고 하기를 2~3번 반복했어요.  마지막까지 갈리지 않는 조각들과

 

비트 두 개에서 가루는 요만큼

 

온통 빨강 빨강

 

뚜껑은 물론이고

 

여기저기 막 ㅜ

 

다행히 물 들지는 않아요.   헹군 물 모아 호떡 반죽 만들 때 사용했더니 예쁜 분홍 호떡이 됐어요.

 

제빵이나 밀가루 요리할 때 활용하려고 합니다.

 

 

늙은 호박 마시멜로 쿠키, 쿠키 반죽 간단하게 하는 법

댓글()