푹 익은 묵은지 깍두기 볶음

밑반찬술안주|2021. 6. 4. 08:00
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묵은지 깍두기 볶음

 

'묵은지'라고 하면 '묵은 배추김치'를 말하는 것 같은데, 그럼 '묵은 깍두기'는 뭐라고 해야 할까요? ㅎ

묵은 배추김치 볶음처럼 묵은 깍두기를 볶았어요.

 

겁나 맛있어요. ^^

 

준비물;   푹 익은 깍두기, 마늘, 파, 설탕, 고추장, 깨소금, 참기름, 식용유

 

푹 익어 쉰 냄새나는 깍두기, 이대로도 맛있지만 볶기로 했어요.

 

쉰내를 조금 빼기 위해 물에 한번 헹궈

 

식용유 두르고 달달 볶다가 약불에 뚜껑 덮어 익히며 가끔 저어 줘요.

기호에 따라 다르겠지만 볶은 김치나 깍두기는 기름이 속으로 스며들 만큼 한참 볶아야 제맛!

 

마늘, 설탕 조금, 고추장 넣고 섞어 또 뚜껑 덮어 두고 가끔 저어 주다가

 

물 적당히 붓고

 

파 얹어 뚜껑 덮어 한참 조리다가

 

물이 거의 졸아 들면 마지막에 깨소금과 참기름 조금 두르고 잠깐 더 볶아 마무리해요.

 

 

겉은 말캉하면서도 가운데는 살캉? ㅎ

익히는 시간을 더 오래 하면 속까지 말캉해질 텐데 저는 이 정도가 딱 좋아요.

 

깍두기 볶음 밑반찬

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묵은 깍두기 볶음

 

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