연양갱 찹쌀떡 만들기, 팥 없이 만드는 찰떡
전통음식별미/집에서떡만들기2021. 7. 21. 06:25
반응형
팥 없이 만드는 팥 찰떡
양갱 찹쌀떡 만들기
팥앙금 만드는 번거로움 없는 팥 찹쌀떡이에요.
앙금 맛을 내 입에 맞추지 못하지만 찹쌀떡 만드는 과정이 아주 간단해진다는 거에 큰 손뼉 치고 싶어요. ^^
준비물; 찹쌀가루, 연양갱, 소금, 설탕, 전분가루
완성된 뒤 특별히 표시가 나지는 않았지만 비트가루도 넣어 봤어요.
찹쌀가루에 소금+설탕 넣고
주르륵 흐를정도의 농도로 물 넣어 반죽해 랩 씌워 전자레인지에 1분 돌리고 꺼내 숟가락으로 고루 섞어 반죽-전자레인지 1분-반죽-전자레인지 1분-마지막 반죽해요.
양갱(일반 양갱+밤 양갱)은 잘게 잘라 상태 확인해 가며 전자레인지에 녹여 두고요.
비닐봉지에 올리브유 조금 넣어 비벼 기름 코팅 입히고 떡 반죽 넣어
뜨거우니까 면 장갑 끼고 한참 주물거려(봉지 안 터지게 조심) 찰지게 반죽해서
식혀요.
녹은 양갱 동그랗게 뭉쳐
반죽으로 감싸 꼼꼼히 잘 마무리해서
전분가루 묻혀요.
비트 넣은게 구분이 잘 안되네요. ㅎ
땀 내지 않고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 연양갱 찹쌀떡
양갱이 워낙 달달해서 호불호는 있겠지만 단거 좋아하는 저는 맛있어요. ^^
반응형
댓글()