송편 쌀가루 만들기, 추석 준비 슬슬 시작

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송편, 집에서 쌀가루 만드는 법, 추석, 집에서 떡 만들기

 

날짜상으로 추석은 아직 더 있어야 하지만 한 두 가지씩 추석 준비를 해요.

그중에 하나가 오랜만에 집에서 송편을 빚어 보려고 쌀가루 만들었어요.

 

송편은 두 접시만 있으면 돼서 쌀가루도 조금만 필요해요.

 

재료;   멥쌀, 소금, 설탕

 

저녁에 씻어서 하룻밤 불리고 다음날 점심때쯤 시작했어요.

 

두 번 정도 헹구어 채반에 물기 빼요.

우리 믹서기가 오래돼서 그런지 몰라도 물기가 있으면 덩어리 지면서 잘 안 갈려요.

물기를 최대한 뺐어요.

 

조금씩 나누어 믹서기에 가는데, 소금과 설탕을 약간씩 넣으며 했어요.

 

잠깐 돌리고 믹서기 멈춤, 숟가락으로 잘 안 갈린 쌀 위치 잡아 주고 다시 믹서기 윙~

4~5번 반복했어요.

 

고운 체에 갈린 쌀 붓고 주걱으로 살살 긁거나 체를 탁탁 쳐 가며 고운 가루만 거르고

 

덜 갈린 건 모두 모아 마지막에 다시 갈아요.

좋은 신형 믹서기라면 이 과정이 필요하지 않을 수도 있지 않을까 생각하는데, 장담은 못하겠네요.

 

 

소중하고 소중한 직접 만든 쌀가루

 

냄새 안 스며들게 잘 밀봉해서 냉동실에 넣어 두었어요.

추석 전날 보자꾸나

 

 

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