송편 쌀가루 만들기, 추석 준비 슬슬 시작
전통음식별미/집에서떡만들기2025. 9. 25. 08:49
반응형
송편, 집에서 쌀가루 만드는 법, 추석, 집에서 떡 만들기
날짜상으로 추석은 아직 더 있어야 하지만 한 두 가지씩 추석 준비를 해요.
그중에 하나가 오랜만에 집에서 송편을 빚어 보려고 쌀가루 만들었어요.
송편은 두 접시만 있으면 돼서 쌀가루도 조금만 필요해요.
재료; 멥쌀, 소금, 설탕
저녁에 씻어서 하룻밤 불리고 다음날 점심때쯤 시작했어요.
두 번 정도 헹구어 채반에 물기 빼요.
우리 믹서기가 오래돼서 그런지 몰라도 물기가 있으면 덩어리 지면서 잘 안 갈려요.
물기를 최대한 뺐어요.
조금씩 나누어 믹서기에 가는데, 소금과 설탕을 약간씩 넣으며 했어요.
잠깐 돌리고 믹서기 멈춤, 숟가락으로 잘 안 갈린 쌀 위치 잡아 주고 다시 믹서기 윙~
4~5번 반복했어요.
고운 체에 갈린 쌀 붓고 주걱으로 살살 긁거나 체를 탁탁 쳐 가며 고운 가루만 거르고
덜 갈린 건 모두 모아 마지막에 다시 갈아요.
좋은 신형 믹서기라면 이 과정이 필요하지 않을 수도 있지 않을까 생각하는데, 장담은 못하겠네요.
소중하고 소중한 직접 만든 쌀가루
냄새 안 스며들게 잘 밀봉해서 냉동실에 넣어 두었어요.
추석 전날 보자꾸나
반응형
댓글()