어쩌다 파달볶음, 오픈 대파 달걀말이

밑반찬술안주|2020. 8. 31. 10:49

자유로운 빠삐용 대파 달걀말이

오픈 파달걀말이, 어쩌다 파달볶음

 

파 넣고 만든 달걀말이를 좋아해요.

그런데 달걀말이 만드는 과정이 귀찮을때도 있어요.

잘 말아야 되고 잘라야 되고 설거지감도 여러개 나오고...

 

그래서 대파를 달걀로 부터 탈출 시킨 오픈 파달걀말이, 혹은 빠삐용 대파 달걀말이를 만들었어요.

 

준비물;   달걀, 대파, 홍고추, 소금, 후춧가루, 식용유

 

달걀에 소금 조금 넣고 대강 풀어요.

 

 

파를 좋아해서 손가락 한마디 반 정도 크기로 잘랐는데 얇게 어슷썰어도 괜찮아요.

굵은 부분은 반으로 갈랐구요, 홍고추도 몇개 잘랐어요.

가위로 대애애애애충~

 

 

식용유에 파와 홍고추에 소금 조금 넣고 달달 볶았어요.

좋아하는 파의 익은 정도에 맞춰 볶은 뒤

 

 

팬 한쪽으로 몰아 놓은 뒤 풀어둔 달걀 붓고 대강 굵게 휘저어 가며 스크램블 만들어

 

 

파, 홍고추와 섞어 잠깐 뒤적여 마무리

 

 

 

후추 톡톡, 달걀과 후추의 조화로운 맛도 좋아요.

 

 

밥반찬, 간식, 안주 등 어떤 상황(?)에서 먹어도 다 맛있는 어쩌다 파달볶음

 

 

어묵까스, 어묵의 바람직한 변신

 

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어묵까스, 어묵의 바람직한 변신

밑반찬술안주|2020. 8. 26. 12:09

들어는 봤나, 어묵가스~

 

저는 어묵 덕후, 분홍 소시지 덕후, 한마디로 저렴입맛입니다.ㅎ

 

특히 어묵은 어떻게 만들어 놔도 다 맛있어요.  

이 맛있는 어묵를 튀겨봤어요.

돈가스처럼 밀가루 묻히고 달걀 적시고 빵가루 입혀서요.

 

먹을 생각에 만드는 과정도 룰루랄라~

먹을때는 더 룰루랄라~ ㅎ

 

준비물;   사각 어묵, 밀가루, 달걀, 빵가루, 식용유

 

 

요리 과정 편하게 큼지막한 그릇에 밀가루 →달걀 →빵가루 순서로 담아 두고

 

 

사각 어묵(다른 어묵 종류도 괜춘) 반으로 잘라 준비

 

 

1번 밀가루 묻혀 탈탈 털어

 

 

2번 풀어 놓은 달걀 충분히 적셔

 

 

3번 빵가루 눌러 가며 입혀

 

 

기름 넉넉히(어묵이 얇아 그다지 많은 기름은 필요하지 않음) 부어 달궈 앞뒤로 튀겨요.

 

어묵이 이미 익은거라 오래 튀기지 않아도 되구요.

 

 

까스 까스 어묵 까스

완전 바사삭~ 하네 느끼는 순간 쫄깃한 어묵이 뙇!

 

 

어묵 좋아하는 저는 완전 기가막힌 맛이네요.

케첩 찍먹도 별미.   어깨춤이 절로 나왔어요.

 

간단한 술안주로도 좋을 것 같고 떡볶이와 먹어도 그만일듯 합니다.

 

 

더블 부침개, 김치전과 호박전을 한번에

 

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더블 부침개, 김치전과 호박전을 한번에

간식도시락|2020. 8. 21. 11:33

김치 부침개와 호박 부침개를 한번에 먹는법

더블 부침개

 

짜장면 먹으면 짬뽕 먹고 싶고 짬뽕 먹으면 짜장면 먹고 싶듯, 김치전 먹으면 호박전 먹고 싶고 그 반대일 때도 있구요. ㅎ  

나만 그런가요? ^^

 

그래서 김치전과 호박전을 한번에 부쳐 버렸어요.

이름 하여 더블 부침개

 

준비물:   부침가루, 김치, 호박, 양파, 고추, 식용유

 

김치는 도마 물들까봐 가위로 싹둑싹둑

 

 

호박 챱챱챱

 

 

꽈리고추가 있어서 고추 대신 사용

 

 

양파 얇게 썰썰썰 (부침개를 만들고 보니 양파는 안넣는게 좋았을뻔 했어요.   뻣뻣하고 부피가 있어 원하는 부침개 모양이 안나오거든요.   꼭 넣고 싶으면 잘게 썰어 넣거나요.)

 

 

부침가루 반죽 해서 두개로 나누어 호박+고추+양파 넣고 한가지 반죽, 또 하나에는 김치+양파 넣고 반죽

 

 

반죽 한가지는 도너츠 모양으로 올리고

 

 

가운데에 다른 반죽 올리기

모든 재료를 얇고 잘게 칼질할걸 그랬네요, 아쉽 ㅜ

 

 

혹은 요런 모양

 

 

두가지 부침개를 한번에 더블 부침개

 

 

히힛~  재밌당~

 

 

미역 쫄면, 조화로운 식감

 

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미역 쫄면, 조화로운 식감

전통음식별미|2020. 8. 20. 11:00

조화로운 식감, 미역 쫄면

 

매끄러운 미역과 쫄깃 탱탱한 면의 식감이 잘 어울리는 맛있는 쫄면.

 

미역 먹은지도 오래 됐고 해서 쫄면 무치며 넣어 봤어요.

어쩐지 여름과 잘 어울리는 맛인듯 하고, 굳이 다른 채소 안 넣어도 식감과 맛이 풍부하게 느껴져요.

 

미역 많이 먹으려는 생각에 면의 1/3은 넣은 듯 합니다.

 

준비물;   쫄면, 미역, 초고추장(고추장+매실액+식초+설탕+간장), 깨소금, 참기름

 

미역 물에 불려 깨끗이 씻어 긴 것은 잘랐어요.

 

 

끓는 물에 쫄면 넣고 뒤적이며 거의 다 익었을 때

 

 

미역 넣고 잠깐만 뒤적여 불 끄고

 

 

찬물(얼음물 더 좋음)에 비벼 가며 헹궈 물기 쫙 빼요.

 

 

고추장+매실액+식초+설탕+간장

간장을 넣어 봤더니 간은 맞는데 색이 좀 어두워서 보기에는 별로에요.

다음엔 고추장만 넣는걸로..

 

 

면, 미역, 초고추장, 참기름, 깨소금 넣고 조물조물 무쳐요.

 

 

 

ㅋ 이 그릇에 담았더니 음식 자체 색도 어두워 마치 짜장면 같....

 

 

와구와구~

맛있네요. ^^

 

 

쫄면이랑 파스타랑, 쫄파게티

 

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쫄면이랑 파스타랑, 쫄파게티

쫄면이랑 파스타랑

쫄파게티

 

쫄깃한 쫄면에 토마토 스파게티 소스 넣어 파스타를 만들었어요.

소시지라도 넣었으면 좋을텐데 없어서 대신 양파를 듬뿍 넣었어요.

훨씬 달콤하고 아삭아삭 씹히는 양파도 참 좋네요.

 

쫄면은 파스타 면처럼 삶아 바로 건져 넣었는데 약간 끈적이는 느낌이 있어요.

찬 물에 한번 헹궈 넣는 것도 좋을 듯해요.

 

준비물;   쫄면, 토마토 소스, 양파, 올리브유

 

물 끓여 쫄면 삶아 지는 동안

 

 

채 썬 양파를 올리브유에 잠깐 볶다가

 

 

토마토 소스 넣고 잠깐 볶다가

 

 

익은 쫄면을 건져 넣어 잠깐 볶아 마무리해요.

다음에는 찬물에 한번 헹궈 넣어 보려구요.

 

처음 먹을때는 괜찮은데 먹다 보면 끈적이는 느낌이 나요.

아주 거슬리는 정도는 아니구요. ^^

 

 

 

쫄깃쫄깃 스파게티, 쫄파게티

 

 

더운 날, 간단하고 맛있게 만들어 먹기 좋은 메뉴~

 

 

폭신폭신 머핀 쿠키, 믹스제품으로 간단하게

 

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폭신폭신 머핀 쿠키, 믹스제품으로 간단하게

간식도시락|2020. 8. 18. 10:48

믹스제품으로 간단하게 머핀 쿠키 만들기

 

머핀 틀이 없어서 쿠키가 되버린 넙데데 머핀이에요.

틀이 있기는 한데 크기가 작고 오일이나 버터 바르지 않으면 반죽이 달라 붙어 사용하기 싫어요.

 

그냥 쿠키로 만들어 버렸습니다.

 

준비물;   머핀 믹스, 버터, 달걀

 

저렴이 머핀 믹스, 한번 먹기에 적당한 양이에요.

 

 

쉽고 간단하게 만들도록  잘 설명되어 있구요.

우유 없어 물 넣었어요.

 

 

실온에 두어 말랑해진 버터 휘젓다가

 

 

달걀 한개 풀어 넣어 젓다가 물 넣고 섞다가

 

 

믹스 가루 넣고 섞기

 

 

숟가락 이용해 오븐팬에 한 숟가락씩 올리고 몇개는 검은깨도 뿌렸어요.

구워지며 퍼지니 간격을 넓게 두어요.

 

 180도 예열한(반죽 시작하며 예열 시작해도 충분) 오븐에 20여분 구워요.

 

 

 

겉은 바삭 속은 폭신 "겉바속폭" 머핀 쿠키

 

 

우유에 콕 찍어 먹어도 맛있어요.

 

 

꽈리고추 감자 조림, 딱 두가지 양념

 

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꽈리고추 감자 조림, 딱 두가지 양념

밑반찬술안주|2020. 8. 14. 10:29

꽈리고추 감자 조림

두가지 양념만으로 만드는 단짠단짠 밑반찬

 

언니네 텃밭에서 자란 맵지 않고 신선하고 무농약 꽈리고추

꽈리고추 좋아하시는 엄마 때문에 꽈리 이용해서 반찬을 자주 만드는데 맵지 않은 고추를 만나는게 은근 어려워요.

 

먹어 보기 전에는 눈으로만 매운 정도를 확인하는 건 불가능하구요.

믿고 먹는 텃밭표라 마음 놓고 해드리고 있어요.

 

맛있는 꽈리고추 감자조림이에요.

 

준비물;   감자, 꽈리고추, 간장, 보리수진액(매실액, 설탕, 물엿, 올리고당 모두 가능)

 

꼭지 떼고 깨끗이 씻어서 양념 잘 스며들라고 포크로 골고루 찔러 구멍 냈어요.

 

 

껍질만 붉은 홍감자와 일반 감자 두가지, 큼직하게 썰었구요.

 

 

냄비에 넣고 생수와

 

 

졸였을때 간 맞을만큼의 간장과

 

 

보리수액 (매실액, 설탕, 물엿, 올리고당 등등) 넣고 뚜껑 덮어 끓기 시작하면

 

 

약불로 졸여 감자가 익을때 까지 푹 졸여요.

눌지 않게 가끔 뒤적여 주는데 감자가 부숴지지 않게 조심조심

 

 

 

조림간장을 넣어 색이 진해요.

 

 

쫀득한 감자도 맛있고 맵지 않아 먹기에 부담없는 꽈리도 맛있는 단짠단짠의 정석 꽈리고추 감자조림

 

 

토하젓 호박 볶음, 안먹는 새우젓 맛있는 활용

 

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라이스페이퍼 김치 찌개

전통음식별미|2020. 8. 13. 11:24

닭가슴살 라이스페이퍼 김치찌개

 

월남쌈 만들고 라이스페이퍼가 남았어요.

월남쌈을 좋아하긴 해도 금방 또 먹을것 같지 않아 당면 대신 김치찌개에 넣어 봤어요.

 

마침 백숙 만들며 미리 따로 빼 놓은(퍽퍽해서 다들 안 먹으니까) 닭가슴살을 함께 넣어 담백하고 깔끔하고 개운한 닭가슴살 라이스페이퍼 김치 찌개를 만들었습니다.

 

준비물;   묵은지, 닭가슴살, 고추, 파, 양파, 마늘, 두부, 라이스페이퍼, 고춧가루, 고추장, 설탕 조금,

            춧가루, 식용유

 

묵은지(신맛이 너무 강하면 물에 한번 헹궈) 식용유에 맛있는 냄새가 날때 까지 한참 들들 볶아요.

 

 

중간중간 두부와 채소 준비

 

 

닭가슴살(백숙 할때 씻고 데치고 미리 손질 끝) 취향에 맞는 크기로 잘라 넣고 4~5분 볶다가 고춧가루 넣고 잠깐 볶다가

 

 

국물 양 계산해서 물이나 육수 붓고, 고추장+설탕+후추 섞어

 

 

뚜껑 덮어 20여분 푹 끓여요.  

 

 

두부와 채소 넣고 다시 뚜껑 덮어 끓이다가

 

 

마지막에 라이스페이퍼 뚝뚝 잘라 띄엄띄엄 넣어요.   한자리에 넣으면 뭉쳐요.

잠깐만 더 끓이면 완성

 

 

기름기 적은 닭가슴살이 들어가서 담백개운깔끔해요.

당면 대신 넣은 라이스페이퍼는...

 

 

끓이니 약간 특유의 향이 나는듯 한데 쫄깃쫄깃 씹히는 맛은 썩 괜찮아요. ^^

 

 

토하젓 호박 볶음, 안먹는 새우젓 맛있는 활용

 

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매콤달큰 어묵청양 부침개

간식도시락|2020. 8. 11. 11:20

매콤달큰 어묵청양 부침개

 

청양고추 쫑쫑 어묵 넣고 부침개 부쳤어요.

먹어 보니 어묵을 더 넣어도 좋을 걸 그랬어요.

 

어묵맛이 좀 덜 나는게 아쉽, 그나마 매콤한 청양고추랑 맛나게 먹었습니다.

 

어묵도 넙적한 종류 한가지만 넣었는데 다음엔 두세가지 종류로 넣어 보려고 해요.

 

준비물;   어묵, 양파, 당근, 청양고추, 부침가루, 식용유

 

걸죽하게 부침가루 반죽하고

 

 

어묵, 고추, 당근, 양파 썰어 넣었어요.

이대로 볶으면 어묵 볶음 ㅎ

 

 

기름 넉넉히 두르고 반죽 얇게 펴 올리고

 

 

뒤집어 기름 조금 더 보충해서 노릇하게 부쳐요.

 

 

부침개는 가장자리만 바삭하게 되는게 아쉬워요, 팬을 이리저리 옮기며 익혀 가운데까지 바삭하게 구워내요.

 

 

 

바삭한 어묵청양 부침개

 

 

어묵 있는 부분은 어묵의 향과 달큰한 맛이나요.

 

 

어묵을 워낙 좋아해서인지 저는 어묵으로 만든 건 무엇이든지 다 맛있어요. ^^

 

 

토하젓 호박 볶음, 안먹는 새우젓 맛있는 활용

 

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토하젓 호박 볶음, 안먹는 새우젓 맛있는 활용

밑반찬술안주|2020. 8. 10. 11:23

새우 토하젓 호박 볶음

안먹는 토하젓갈 맛있게 활용하기

 

낙지나 오징어젓 외에는 젓갈류를 그다지 좋아하지 않아요, 짜서.

언제 생긴건지(누군가 주었겠지만) 기억도 나지 않는 토하젓이 있어요.

특히나 토하젓은 흙냄새가 나서 더 먹어지지가 않더라고요.

 

젓갈통을 볼때 마다 저걸 어떻게 먹나 궁리하다가 용기 내서 요리에 넣어 봤어요.

그랬더니 대박, 특유의 흙냄새 따위 전혀 나지 않고 그냥 일반 새우젓처럼 깊은 맛이 나요.

 

준비물;   호박, 토하젓, 양파, 파, 마늘, 청홍고추, 깨소금, 참기름, 식용유

 

토하젓, 좋아하는 사람은 참 좋아하던데 제 입맛에는 영 안 맞아 이 상태로는 안먹어져요.

 

 

언니가 텃밭 농사 지어서 보내준건데 일반 동그란 호박과 단호박의 중간쯤 되는 맛과 단단함이 있어요.   씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 큼직하게 내 맘대로 썰었어요.

 

 

양파, 청홍고추, 파도 썰공

 

 

식용유 약간 둘러 호박을 먼저 3~4분 볶다가

 

 

양파, 고추, 파 넣고 잠깐 볶다가

 

 

생수 조금 붓고 간 맞을만큼의 토하젓과 마늘 넣고 잘 섞어

 

 

뚜껑 덮고 가끔 뒤적여 가며 호박이 익을만큼 졸여요.  

 

 

마지막에 깨소금과 입맛 따라 참기름 조금 두르고 호박이 으깨지지 않도록 조심조심 뒤섞어요.

 

 

 

호박이 마치 고구마같아 물렁하면서도 쫀득함이 있고 토하젓이 깊은 맛을 내주는.

 

 

'호박잡는 토하젓'

메론 크기의 동그란 호박 하나 정도의 양은 한끼에 다 먹어지는 토하젓 호박볶음

 

 

풋고추 김 무침, 초간단 여름 반찬

 

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팽이버섯 깻잎전, 밀가루 0%

간식도시락|2020. 8. 7. 11:01

밀가루 0% 팽이버섯 깻잎 부침개

 

장마철, 유난히 부침개가 땡기는 요즘이에요.

모든 채소값이 다 오르는때인데 유일하게 팽이버섯은 다섯 봉지에 천원, 오히려 더 저렴해졌어요.

 

와삭와삭 씹는 맛 대마왕인 팽이버섯 부침개에 깻잎 슬쩍 얹었습니다.

 

준비물;   팽이 버섯, 깻잎, 홍고추, 달걀, 소금, 식용유

 

버섯 뿌리 잘라 내고 씻어 적당한 굵기로 떼어 내기

 

 

깻잎 쫑쫑 썰어 달걀+소금 풀어 섞어 두고 홍고추도 썰어 준비.

 

 

팬에 기름 조금 둘러 골고루 번지게 한 뒤 팽이 버섯을 동그랗게 얹고

 

 

달걀 깻잎 반죽 올리고 홍고추 얹어

 

 

뚜껑 덮어 잠깐 익힌 뒤

 

 

한번만 뒤집어 노릇하게 구운 뒤 꺼내요.

자꾸 뒤집으면 아마도 팽이버섯이 칠렐레팔렐레 할껄요? ㅎ

 

 

모양이 내 생각대로 나오지는 않았어요. ㅎ

난 버섯 머리가 아주 가지런하고 예쁘게 빙~ 둘러 있을 줄 알았거든요.

 

 

그래도 향긋한 깻잎과 매콤한 고추가 아삭거리는 팽이버섯과 잘 어울려요.

밀가루 0%라 많이 먹어도 부담 없구요.

 

 

시판 불고기 유부 초밥, 더울땐 불 안쓰는 요리가 효자

 

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시판 불고기 유부 초밥, 더울땐 불 안쓰는 요리가 효자

간식도시락|2020. 8. 6. 11:19

시판 제품으로 소 불고기 소스 유부초밥 만들기

더울땐 불 안쓰는 요리가 효자

 

불고기 토핑 유부초밥이라고 해서 호기심에 사봤어요.

잠깐 당황 --;;

만드는 방법이 안 나와있는거에요.   내가 못 찾나 싶어 아무리 앞, 뒤, 속까지 뒤지고 또 뒤져봐도 없어요.

 

음.... 내가 센스가 없는건가?  다른 사람은 척 보면 아는 건가? ㅠ

 

준비물;   밥, 토핑 불고기 유부초밥 박사

 

앞을 보고

 

 

뒤를 보고 첨부된 소스들을 아무리 뒤져 봐도 설명이 없...

 

 

불고기 아닌 소스만 있어서 고깃감을 따로 사서 조리하는 건가 하는 잠깐의 갈등..

결국엔 이 소스를 토핑하는 걸로 결론.

 

 

유부초밥 국물을 살짝 짜서 하는게 덜 느끼해요.

 

 

재료 넣어 밥 비비기

 

 

유부 몇 번 주물주물하면 손에 기름이 묻어  밥알이 달라 붙지 않아요.

 

 

밥 채우기

 

 

불고기 소스 토핑

 

 

 

제법 불고기 맛도 나고 맛은 있는데, 식구들 의견을 들으니 입에 넣자 마자 짠 소스가 느껴져 약간 거부감이 든대요.

 

 

보기에는 위에 얹는게 좋겠지만 밥 사이에 넣는게 더 좋을것 같다는 민원이 접수됐습니다. ^^

 

 

풋고추 김 무침, 초간단 여름 반찬

 

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