묵은 백김치 새우젓 볶음, 밥도둑이 나타났어요~

전통음식별미|2019. 10. 31. 05:40
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묵은 백김치 새우젓 볶음

밥도둑이 나타났어요, 잡아가주세요~

 

재작년 담근 엄마네 백김치.

김치 냉장고에서 꺼낼때 무슨 유물 발굴 하는 느낌. ㅎ

 

있다는 걸 알고는 있었지만 손이 쉽게 가지 않아 그냥 두었다가 이번에 정리했어요.

 

새우젓 조금 넣고 볶았더니 뱃살의 최대 적, 밥도둑이 되부렀어요.

괜히 맛있게 볶았나 잠깐 후회도 했어요... ㅎ

 

준비물;   묵은 백김치, 새우젓, 들기름, 마늘, 후추, 설탕, 청양고추

 

김치 속을 대충 털어 버리고 이틀쯤 물을 바꿔 가며 물에 담가 묵은 냄새를 뺐어요.

 

 

물을 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어

 

 

깊은 팬에서 들기름으로 달달 볶다가

 

 

오래 끓여야 하니 물을 넉넉히 부어

 

 

새우젓, 마늘, 설탕 약간 넣고 뒤적여

 

 

중약불에서 20여분 이상 푹 끓여요.

 

 

고추, 후추, 깨소금 넣고 잠깐 더 조려 마무리 (고추는 처음부터 같이 끓여도 되고 국물이 좀 자박하게 남도록 조려요)

 

 

부들부들 잘 넘어가는 백김치 볶음

밥 다 먹고도 계속 먹게 되는 맛덩어리 별미입니다.

 

 

에어프라이어로 귤 구워 먹어 보기

 

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에어프라이어로 귤 구워 먹어 보기

간식도시락|2019. 10. 29. 06:05
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구운 귤 만들기

 

이번 가을 들어서 처음으로 귤을 먹는데 과일 신맛에 예민한 내 입에도 엄청 달고 맛있는 귤이어서 참 맛있게 먹고 있어요.

 

구운 귤이 맛있다고 해서 금쪽 같은(?) 귤 세개를 시험 삼아 해봤어요.

올~ 맛있어요 맛있어.

 

준비물;   귤

 

그냥 먹기도 아까운 귤..

맛있게 구워져야 한다 얘들아~

 

귭 굽는법

 

에어프라이어에 넣고 160도 150분 돌리고 중간에 한번 뒤집어 주었어요.

제품마다 사양이 다르니까 확인하며 조절 해요.

속까지 뜨겁게 구워야 하는게 뽀.인.트.

 

에어프라이어로 귤 굽기

 

좀 작은 귤은 옆구리가 조금 터졌고 속이 많이 익었지만 나머지 두개는 잘 구워졌어요.

 

 

와~ 따끈하게 구워진 귤이라니..  찻숟가락으로 떠 먹으니 마치 뜨거운 배숙을 먹는 느낌.

뱃속까지 따뜻해지는게 감기 걸였을때 좋을 것 같다는 느낌적인 느낌. ^^

 

 

불닭 라면땅, 에어프라이어로 만드는 찍먹부먹 라면땅

 

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불닭 라면땅, 에어프라이어로 만드는 찍먹부먹 라면땅

간식도시락|2019. 10. 27. 18:26
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화끈한 어른용 간식, 에어프라이어 불닭 라면땅

 

와그작와그작 씹는 걸 좋아해서 라면땅을 가끔 만들어요.

잘게 잘라 기름 조금 두른 팬에 굽듯이 튀겨 먹어도 맛있고, 에어프라이어를 활용하면 더 쉽고 간단하게 저렴하고 맛있는 주전부리 라면땅을 만들 수 있어요.

 

에어프라이어를 사용할때도 라면에 기름을 조금 발라 굽거나 이번처럼 그냥 굽기도 해요

 

불닭볶음면을 사용해봤습니다. ㅎㅎㅎㅎ

 

준비물:   불.닭. 볶.음.면.

 

봉지만 봐도 흐뭇 ^^  호치 귀여웡. 이번에야 알았는데 호치 발목은 왜 깁스를 한걸까요?

 

 

먹기 좋게 길게 길게 잘랐어요.

 

 

부스러기가 아까워 호일 그릇 만들어 같이 구우려고요...... 는 나의 착각이었다는.

 

 

에어프라이어 170도 13분 정도 구웠어요.  사양이 다 다르니 중간중간 확인 필수!

 

 

중간에 열어 봤더니 포일 그릇이 홀라당 뒤집어지고 부스러기들은 거의 밑으로 다 떨어졌어요.

가벼운건 날아다닌다는 걸 깜빡. ㅎ

 

 

불닭 소스랑 깨, 김은 따로 담아

 

 

노릇하게 구워진 라면땅에 소스는 앞 뒤로 슥슥 바르고 깨, 김을 솔솔 뿌렸어요.

 

 

찍먹 부먹 두가지 스따~~일

 

 

"어서와~ 이런 라면땅은 처음이지?  켈켈켈켈

 

 

소금 쿠키 만들기, 짭짜름한 매력

 

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소금 쿠키 만들기, 짭짜름한 매력

간식도시락|2019. 10. 25. 20:10
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짭짜름함이 매력인 소금 과자 만들기

 

사실 롯데에서 나오는 제크를 만들고 싶었으나 내 실력으로는 택도 없고 그냥 짠 맛만 비스무리한 것으로 만족해야 하는 소금 과자가 됐어요. ㅎ

 

그래도 몇 개 먹다 보니 짭짤한게 맥주 안주로 딱이더구만요.

기본 쿠키 레시피에서 조금 변형해 간단하게 만들었어요.

 

준비물:   박력분 140g, 우유 5g, 달걀 반개, 베이킹파우더 1g, 설탕 50g, 카놀라유 60g, 소금

            우유와 달걀은 1시간 전에 미리 실온에 꺼내기

 

카놀라유에 설탕 넣고 완전히 녹인 후 달걀 넣고 섞기

 

 

박력분, 우유, 베'파, 소금 약간 넣고 반죽

 

 

한덩어리로 뭉쳐 비닐봉지에 넣고 5mm 두께로 밀어 냉장고에 1시간 두기

 

 

원형틀로 찍어 간격 두어 오븐팬에 올리고 젓가락으로 구멍 뿅뿅뿅

가장자리를 모양 내고 싶었으나 마음만큼 안 나와 하다 말았어요.

나중에 생각해 보니 저런 모양의 쿠키 틀이 있었다는... ㅠㅠ

 

 

소금을 뿌려 170도 오븐에서 15~20여분 구웠어요.

 

 

이런 자투리는 뭉쳐서 다시 모양내 구울수도 있지만 그냥 이상태로 못난이 쿠키도 맛있어요.

 

 

식힘망에 올려 식혀요.

 

 

짭짜름한 매력 소금 쿠키, 맥주나 아메리카노 커피와 참 잘 어울려요.

 

 

합격 기원 포크 쿠키 만들기

 

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짝퉁 새우깡 만들기, 맛은 정품

간식도시락|2019. 10. 23. 19:39
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맛은 정품 모양은 짝퉁, 새우깡 만들기

 

건새우가 있어서 새우깡을 만들어 봤어요.

짭짤하고 새우향이 듬뿍나는 맛은 비슷하게 만들었는데 모양은 그냥 나 편한대로.. ㅎ

 

그래도 먹어본 가족들은 다 맛있다고 해 줘서 위안을 얻었어요.

기본 쿠키 레시피에서 약간의 조절과 새우가루만 넣었어요.

 

준비물;   박력분 140g, 달걀 반개, 베이킹파우더 1g, 설탕 50g, 카놀라유 60g,

            새우가루 3큰술, 소금  
            *달걀은 1시간 동안 실온

 

오일에 설탕 넣고 충분히 저어 녹인 후 달걀 넣고 섞어요.

 

 

 

베이킹파우더, 새우가루 넣고

 

박력분은 새우가루 넣은 만큼 남기고 부어 고무 주걱으로 11자로 긋듯이 섞어요.

 

 

 

한덩어리로 뭉쳐 비닐 봉지에 넣고 밀대로 약 3mm 두께로 밀어 냉장고에 1시간 두었어요.

 

 

적당한 길이로 자르고 새우깡 특유의 빗살 무늬를 과도 등쪽으로 꾹꾹 눌러 나타냈어요.

 

 

170도 예열한 오븐에서 15~20여분 구워 식힘망에 올려 식혀요.

 

 

 

모양은 좀 어설퍼도 맛과 향만은 진짜 새우깡 ^^

와삭와삭 식감도 끝내줘요.

 

 

땅콩잼 땅콩버터 만드는법, 드르르륵 갈기만 하면 끝

 

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땅콩잼 땅콩버터 만드는법, 드르르륵 갈기만 하면 끝

간식도시락|2019. 10. 22. 19:31
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국산 햇땅콩 사용 땅콩잼 땅콩버터 만들기

드르륵 갈기만 하면 끝

 

그냥 먹기도 아까울 만큼 맛있는 국산 햇땅콩으로 땅콩잼을 만들었어요.

평소에는 중국산으로 만들었는데 소보루를 만들 땅콩잼이 급하게 필요해 쬐끔만 만들었어요.

 

껍질 벗겨 부재료 간단하게 넣고 믹서기에 갈기만 하면 끝인, 잼 중에 제일 간단하게 만들 수 있는 잼이 아닐까 싶어요.

 

준비물;   땅콩 160g, 올리브유 5작은술, 설탕 3작은술, 꿀 1작은술, 소금 약간

            (부재료들은 입맛에 맞춰 양 조절해 넣어요)

 

이번 땅콩은 특히나 맛있어 먹을때 마다 괜히 몇개 먹었나 헤아리며 아껴 먹게 돼요. ㅎ

 

땅콩잼 만들기

 

다른 생각하다가 땅콩만 갈다 정신 차리고 부재료를 넣었어요. --;;

올리브유와

 

땅콩 버터 만들기

 

꿀, 갈색설탕(색깔 진하라고, 꿀 대신 설탕만 넣어도 OK)

 

 

소금 약간 넣고

 

 

드르륵 갈아요.

 

 

기름을 넣기도 했고 땅콩에서도 기름이 나와 뭉쳐져서 가는 중간 중간 숟가락 이용해서 믹서날이 있는 가운데로 모아 돌리는걸 여러번 반복해야 했어요.

 

 

 

원래는 크림처럼 곱게 갈아야 하지만 땅콩을 워낙 좋아해서 그런지 저는 좀 거칠게 간것도 좋아요.

 

 

국산 햇 땅콩 사용해 직접 만든거니까 믿고 먹는 땅콩잼

식빵이나 참 크래커 같은 종류의 과자에 발라 먹어도 꿀맛

 

 

찹쌀 순대 맛있게 찌는법

 

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찹쌀 순대 맛있게 찌는법

간식도시락|2019. 10. 21. 13:32
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순대 맛있게 찌는법

 

순대를 많이 좋아해서 먹고 싶을때 먹으려고 마트에서 쪄 먹는 순대 대용량을 사다 쟁여 두고 있어요.

냉장고 열때 마다 순대가 보이면 든든한 마음이 들어요. ㅎ

 

맛있게 쪄 먹을 수 있는 방법도 간단하고 시간도 얼마 안 걸려요.

 

준비물;   순대, 새우젓, 소금, 고춧가루, 후춧가루, 깨소금

 

물이 끓으면서 순대에 닿지 않을 만큼의 물을 솥이나 냄비, 양푼 등에 받아 체반을 올리고

 

 

순대를 얹어요.

 

 

불이 너무 세면 순대 껍질이 막 말려 올라가고 터지기 쉬우니까 중약불에서 약 15~20여분 푹 쪄요.

 

 

쪄지는 동안 찍어 먹을걸 만들어요.  

새우젓+고춧가루+후추+깨소금 혹은 소금+후추+고춧가루+깨소금

 

 

쫀득쫀득 맛있는 찹쌀 순대

 

 

오밤중(ㅎ)이라도 먹고 싶을때 바로 쪄서 바로 먹으니 훨씬 더 맛있어요.

 

 

합격 기원 포크 쿠키 만들기

 

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옷에 기름얼룩 지우는 방법

생활정보|2019. 10. 20. 18:21
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의류에 묻은 기름 얼룩 지우는 방법

 

저렴이 옷이지만 편하게 자주 입는 옷이라 기름이 막 튀어 얼룩덜룩해도 버리기가 싫어요.

옷감이나 얼룩이 묻어 경과한 시간, 기름 종류 등에 따라 다를수 있겠지만, 대체적으로 간단하게 해결 할 수 있어요.

 

거의 모든 집에 다 있는 그것!

주방세제만 있으면 됩니다.

 

사진상에는 잘 안 보이지만 눈에 확 띄어요.

 

옷에 기름얼룩 제거

 

두둥~ 강력한 세척력, 눈에는 눈 이에는 이 기름에는 주방세제

 

옷 얼룩 세탁

 

기름 묻은 곳에 주방 세제를 쭈르륵 붓고

 

 

기름 묻은 곳을 중점적으로 박박 문질러 주고 일반 세탁하듯이 빨래 해서 건조시키면 끝.

저는 빨랫감이 이거 하나여서 비빈뒤 세탁 세제 안 쓰고 그냥 물 받아 전체적으로 주물러 헹궜어요.

 

 

거의 99% 제거, 말짱해졌습니다.

 

 

합격 기원 포크 쿠키 만들기

 

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김밥 보다 더 맛있는 김밥 피자

전통음식별미|2019. 10. 19. 12:55
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김밥 보다 더 맛있는 남은 김밥 활용 김밥 피자

 

저는 김밥도 맛있지만 이 김밥 피자가 더 맛있어요

쭉쭉 늘어나는 치즈와 함께 떠 먹으면 이건 뭐 절제력 상실 뱃살 두둑 ㅎ

 

배고플때 간편하고 맛있게 한끼 먹을수 있어 좋아요.

그래서 김밥 말때 의도적으로 넉넉히 마는 편..... ㅎ

준비물; 김밥, 토마토 스파게티 소스, 피자 치즈

 

세가지 준비

 

남은 김밥 활용

 

김밥에 넣던 돈까스도 몇 조각 남아서 같이 먹으려구요.

 

김밥 피자 만들기

 

1층으로 적당히 깔고 토마토 소스 얹었어요.  없으면 케첩도 괜찮구요.

 

 

피자 치즈 솔솔~

 

 

전자레인지에서 치즈가 녹을 만큼 돌리면 돈까스와 김밥도 뜨거워지더라고요.

 

 

피클대신 고추 장아찌랑 먹었는데 생각보다 훨씬 잘 어울려요.

 

 

쭈욱쭉 늘어나는 치즈를 보노라면 저절로 어깨 춤이 덩실덩실 더덩실 ♪♬

다 아는 맛이지만 아는 맛이 더 무서운거 아시지용? ^^

 

 

합격 기원 포크 쿠키 만들기

 

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합격 기원 포크 쿠키 만들기

간식도시락|2019. 10. 18. 20:09
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수능, 자격증 등등 합격 기원 포크 쿠키

 

남편이 중요한 시험을 줄줄이 앞두고 있어요.

당장 며칠 뒤에도 시험이어서 특별하게 응원해 주고 싶어 만든 일명 '정답 콕 포크 쿠키'.

 

가장 기본적인 쿠키 레시피로 쉽게쉽게 만들었습니다.

앞으로 수능도 다가오는데 조금만 시간을 내면 특별한 응원 선물이 될것 같아요.

 

준비물;   박력분 140g, 비피더스 5g, 달걀 반개, 베이킹 파우더 1g, 설탕 50g, 올리브유 60g,

            제티, 소금 약간  (비피더스와 달걀은 1시간전에 실온에 두기)

            *있는 재료로 만들려고 버터 대신 올리브유, 우유 대신 비피더스 사용

 

올리브유에 설탕 넣고 잘 녹인 후 달걀 넣고 섞어요.

 

합격 기원 포크 쿠키 만들기

 

비피더스와 베,파 넣어 섞고

 

홈베이킹 제티 과자 만들기

 

소금, 박력분에 제티 넣었는데 제티 넣은 양만큼 박력분을 덜어 냈어요.

 

 

재료 모두 섞어 뭉쳐 일회용 봉투에 넣고 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 두기

 

 

오븐틀에 반죽 올리고 과일칼 이용해서 포크 모양으로 잘라내 170도 예열한 오븐에 15분 굽기

 

 

구워지는 동안 페인트 마커팬으로 일회용 봉투도 꾸몄어요.

 

 

힝 ㅜ 오븐팬에서 떼어 식힘망에 올리다가 제일 마음에 들었던 이따시만한 큰 포크를 잘라 먹었어요.

 

 

어쩔수 없이 두개만 포장

 

 

포크의 기운을 받아 정답만 콕콕 찍길.... ^^

 

 

손가락 동치미 만들기, 톡 쏘는 맛의 비결은

 

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손가락 동치미 만들기, 톡 쏘는 맛의 비결은

밑반찬술안주|2019. 10. 17. 18:32
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손가락 동치미 만들기, 만든 다음날 바로 먹어도 톡 쏘며 맛있는 비결은

 

엄마에게 배운 방법이에요.

겨울 동치미처럼 무를 통째로 해서 한참 뒤에 먹는게 아니라 잘게 썰어 다음날 시원하게 해서 바로 먹어도 맛있어요.

 

입맛을 확 잡아 끄는 톡 쏘며 시원한 맛의 비법은?

 

준비물;   무, 파, 마늘, 생강, 소금, 뉴슈가(설탕), 사이다

 

무는 손가락 두마디 정도 길이(음... 사람마다 길이가 다르겠군요 ㅎ)로 잘라 눕혀 놓고 1cm미만 두께로 잘라

 

손가락 동치미 만들기

 

사진처럼 썰어요.

이렇게 썰면 길이가 비교적 일정해요.

 

맛있는 동치미

 

나는 엄마가 설탕 넣으면 자칫 국물이 끈적거릴수 있다고 해서 물김치 종류 만들때는 항상 뉴슈가를 사용하는데 설탕을 넣어도 돼요.

소금+뉴슈가(설탕) 넣어 골고루 버무려 1시간 이상 절여요.

 

 

절여질 동안 부재료 준비

쪽파나 실파는 뿌리와 잎부분을 다 넣고 없을때는 대파의 흰부분만 무길이와 비슷하게 잘라 넣어요.

마늘과 생강(저는생강가루 넣었어요)은 편 썰고 고추는 썬것과 꼭지 따고 칼집 두어군데 넣은 통채로도 준비했어요.

 

 

절인지 30여분 지났을때 부재료 넣고 섞어 마저 절이고, 생수 부어 고르게 잘 섞어 소금과 단맛 추가 한 뒤 사이다는 국물 먹어 보며 한컵 반 쯤 넣었어요.

국물양에 따라 달라지니까 조금씩 먹어 보며 조절해요.

 

하룻밤쯤 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 시원해지면 먹어요.

 

 

톡 쏘는 시원함과 칼칼함 캬~~

 

 

특히 요즘 한참 나오는 고구마와 엄청나게 잘 어울리는 짝꿍입니다.

 

 

포크 나이프 커트러리(보관집, 파우치) 손뜨개로 만들기

 

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포크 나이프 커트러리(보관집, 파우치) 손뜨개로 만들기

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손뜨개로 포크 나이프 커트러리(보관집, 파우치) 만들기

 

제집없이 커다란 행주에 둘둘 말려 있던 포크와 나이프에게 드디어 집을 만들어 주었어요.

오래 전에 산거라 정이 들어 볼때 마다 안쓰러웠는데 이제 마음이 편하네요. ㅎ

 

단순한 뜨개 방법과 디자인(?)으로 시간 많이 걸리지 않고 쉽게 만들었어요.

오래전 쓰다 남은 실 활용까지 두가지 숙제를 한번에 해결한 기분 ^^

 

밑바닥부터 둥그렇게 떠 올라가요.

 

손뜨개 코바늘 파우치 만들기

 

어설프게 그려본 도안 임돠 ㅎㅎ

 

커트러리 손뜨개

 

요런식으로 쭈우욱 올라가요.

 

 

원하는 길이가 되었을때 반을 나누어 뚜껑을 떠요.

 

 

하아~ 실이 요만큼 남았는데 뚜껑이 완성될지... 정 안되면 다른 실을 연결해야 하나 어쩌나..조마조마

 

 

반으로 나눈 한쪽만 지그재그로 왔다갔다 떠서 뚜껑(덮개) 만들기

 

 

마지막 단에는 단추 끼울 고리도 만들었어요.

 

 

대애박! 완벽하게 계산 한듯이 실이 딱 맞았어요. 나도 모르게 두손 번쩍 !

 

 

구슬을 달아 나이프의 공간을 분리 했고 뭐라뭐라 쓰여 있는 가죽 조각이 있길래 달았어요.

 

 

보관할때는 단추만 잠그면 끝

 

 

서랍에 넣어 둘때는 반을 딱 접어 한쪽에 두면 공간도 별로 차지하지 않아 좋아요.

나이프 포크 숟갈 얘들아~ 집들이 해야지~

 

 

계피 사탕 녹여 튀밥 강정 만들기

 

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늙은오이 노각 쌈박하게 무치기

밑반찬술안주|2019. 10. 15. 17:04
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노각 맛있게 무치기

 

늙은오이의 아삭한 맛은 젊은오이(?)가 못 따라 오는것 같아요.

그냥 먹어도 좋고 밥에 슥슥 비벼 한 입 가득 먹으면 더 좋아요.

 

기호에 따라 식초를 넣기도 안 넣기도 하는데 저는 안넣는파입니다. ^^

 

만들기가 아주 쉬운데 비해 맛은 겁나 좋은 노각 무침.

 

준비물;   노각, 고추장, 고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 천일염, 설탕

 

감자칼을 이용해 껍질 벗겨내요.

 

노각 무치기

 

숟가락으로 가운데 씨와 물렁한 살을 긁어내구요.

 

노각 손질법

 

1번처럼 썰거나 2번처럼 썰거나.   그런데 길게 써는게 집어 먹기 더 나은것 같아요.

양푼에 담고 천일염으로 20여분 절여요.

 

 

하나 먹어 보아 적당하게 절었으면 얼른 물에 한 번 헹구어 물기를 짜는데, 맨 손으로만 짜는 것 보다 깨끗한 행주나 베주머니 등을 이용해 짜는게 훨씬 덜 힘들고 잘 짜져서 꼬들꼬들해요.

 

저는 꼭 물을 짜지만 굳이 안 짜고 하기도 해요.

 

 

맛있는 색을 위해 고춧가루와 나머지 양념들(고추장, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕) 넣고 바락바락 주물러 가며 무쳐요.

 

 

오드드득 오드드득 아사사삭 아사사삭

씹는 식감에 딱 맞는 표현을 모르겠네요.

하지만 무지하게 맛있다는 거 하나는 자신있게 말할수 있습니다. ^^

 

 

계피 사탕 녹여 튀밥 강정 만들기

 

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계피 사탕 녹여 튀밥 강정 만들기

전통음식별미|2019. 10. 14. 18:57
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계피 사탕으로 쌀 튀밥 강정 만들기

 

성공 반 실패 반인 계피 강정이에요.

유효기간 다 되어 가는 계피 사탕으로 만들어 본 강정인데, 계피맛 솔솔 나면서 맛은 진짜 괜찮았지만 소스의 농도를 잘 못 맞춰서 모양이 영~ 아니에요.

 

그래도 아이디어는 좋았다는 위로 아닌 위로가 위로가 됐습니다. ㅎ

 

준비물;   쌀 튀밥, 계피 사탕, 견과류, 설탕, 물엿

 

계피 사탕

 

계피 맛 쌀튀밥 강정 만들기

 

쌀 튀밥이 먹고 마지막 남은거라 가루가 있어서 구멍 송송 체반에 넣어 흔들어 가루 걸렀어요.

아몬드 편으로 썬거랑 해바라기씨 준비 했구요.

 

안 먹는 사탕 재활용

 

초콜릿처럼 중탕하면 녹을 줄 알았던 사탕, 10여분을 중탕해 봐도 끄떡 안하네요.

 

 

어쩔수 없이 약간의 물에 사탕 넣고 녹여

 

 

설탕과 물엿을 더 첨가했어요.   (아, 여기서 비율을 좀더 신경 써서 넣을걸..)

 

 

불 끄고 튀밥과 견과류 넣고 골고루 잘 섞어

 

 

쟁반에 고르게 펴서 베란다에 1시간 이상 두었는데도 말랑말랑, 다시 냉장고로 옮겨 1시간.

 

 

한 손에 들고 먹기 좋은 크기로 잘랐어요. (꿈도 야무졌지 ㅎ)

 

 

접착력이 떨어져 실온에 둔지 얼마 안 지났는데도 들기만 해도 갈라지고 손에 묻고 난리.

 

 

어쩔수 없이 그릇에 담아 숟가락으로 퍼 먹. ㅎㅎ

그래도 계피맛이 솔솔 나면서 달콤한게 맛은 좋습니다.

 

 

후춧가루 조미김 만들기, 매번 똑같은 조미김은 저리갓!

 

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인삼 정과 만들기, 도전!

전통음식별미|2019. 10. 13. 18:39
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도저어언!! 인삼 정과 만들기

 

인삼이 좋은건 알겠는데 자주 먹게는 잘 안되요.

삼계탕을 자주 먹는 편도 아니고 인삼차도 그다지 좋아하지 않고....

 

냉동실에서 꽁꽁 얼어 있는 인삼 세뿌리를 더 이상 이리 치우고 저리 치우고 할 수가 없어서 쉽게 먹을 수 있는 방법을 생각하다가 정과가 떠 올랐어요.

 

나로서는 처음 만들어 보기도 하고 굉장히 어려운 음식이어서 큰 마음 먹고 시작했습니다.

 

준비물;   인삼, 설탕, 올리고당, 소금

 

인삼을 물에 20여분 담가 흙을 불려 칫솔 등 도구를 이용해 뿌리 사이사이와 껍질을 깨끗이 문질러 닦아요.

 

인삼 정과 만드는 방법

 

물에 마구마구 흔들어 가며 많이 헹궈 이끼 등의 이물질을 말끔히 씻어내고

 

인삼 손질

 

구토, 두통 등의 부작용이 있어 뇌두는 먹지 않는게 좋다고 알고 있어서 잘라 냈어요.

 

 

소금 조금 섞은 물에 인삼을 10여분 삶고 남은 물을 반 덜어 한 쪽에 두고

 

 

설탕, 올리고당(비율은 1:2 정도)을 넣고(쓴맛 싫어서 달달할 만큼)

 

 

끓으면 약불로 줄여 1시간 이상 졸였어요.

 

 

1시간 쯤 넘었을때 남겨 두었던 인삼물 마저 붓고 다시 졸인 후

 

 

그늘에서 꾸덕하게 말려 준 뒤 설탕 솔솔 뿌리기

 

 

 

쓴맛과 향이 많이 사라지고 달달해서 먹기 좋은 인삼 정과

처음 만들어 본 거라 제대로 된것 같지는 않지만 어쩐지 오랜만에 묵직한 먹거리를 만든 것 같아 졸이고 말리는 과정이 지루하기는 했어도 보람을 느꼈어요.

 

 

후춧가루 조미김 만들기, 매번 똑같은 조미김은 저리갓!

 

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후춧가루 조미김 만들기, 매번 똑같은 조미김은 저리갓!

밑반찬술안주|2019. 10. 11. 17:15
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후춧가루 조미김 만들기

거기서 거기인 똑같은 맛의 조미김은 저리 가버렷!

 

후추향을 싫어 하지 않아서인지 몰라도 후추맛김을 만들어 먹어 보니 저는 참 맛있어요.

아마 조미김 먹을 기회가 생길때 마다 후추를 찾을 지도.... ㅎ

 

조미김의 새로운 신생아 후추맛 김!

일반 김 재우는 방법에 한단계만 더 추가하면 됩니다.

 

준비물; 김, 참기름(들기름도 ok), 꽃소금, 후춧가루

 

참기름이나 들기름 등 입맛에 맞는 기름 준비하고 후춧가루는 넉넉히(사진은 안 넉넉히 ㅎ)~

 

 

김에 솔을 이용해서 기름을 골고루 바르고

 

 

꽃소금 솔솔 뿌리기를 계속 반복반복

 

 

달궈진 팬에 김을 두장씩 올려 앞 뒤로 바삭하게 구워요.   여기까지는 일반 조미김과 동일해요.

 

 

중요한 뽀인트! 다 구워진 김에 후추 뿌리기 ㅎ  

넉넉히 뿌려야 개성 강한 김과 기름향에 묻히지 않아요.

 

 

가위로 이렇게 자르면 한 입에 쏙 들어 가는 크기

 

 

 

가볍게 느껴지는 조미김의 맛을 후춧가루가 뙇 중심을 잡아 줘서 먹어도 먹어도 질리지 않아요.

 

 

후춧가루를 넉넉히 뿌려도 김과 기름이 힘을 보태 맵거나 전혀 자극적으로 느껴지지 않게 해주는.

 

 

세가지 맛 돈가스 김밥, 골라 골라

 

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짬짜면 간단하게 만들기, 군만두는 서비스

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짬짜면 간단하게 만들어 먹기

군만두는 당근 서비스 ^^

 

우리집 근처에서는 이제 거의 찾아 볼 수 없는, 점점 사라져 가는 듯한 안타까운 중국집 메뉴 짬.짜.면.

왜 없어지고 있는걸까요?

짬뽕 먹으면 짜장 먹고 싶고 짜장 먹으면 짬뽕 먹고 싶은건 저 뿐인건가요? ㅜ

 

너무 오래 놀고 있는 짬짜면 그릇도 한번 써 볼겸 오랜만에 짬짜면을 만들어 먹었어요.

서비스 군만두도 구웠구요.

 

준비물;   진짬뽕, 짜파게티, 물만두

 

짬뽕으로는 오뚜기 진짬뽕을, 짜장면으로는 짜파게티를 준비했어요.

 

 

동시에 끓이기 ^^

물 끓을 동안

 

 

냉동 물만두 한 접시를 에어프라이어로 160도 15분 돌리며 중간에 뒤집어도 주며 확인했어요.

기계마다 사양이 다르니 잘 확인하며 구워요.

 

 

짬짜면 그릇아 너 오랜만이다~

 

 

최고의 맛있는 순간을 위하여 두가지 면의 익는 시간을 계산해 보니 볶는 과정이 있는 짜파게티 면을 먼저 넣는게 나을것 같아 그렇게 하고 짬뽕도 봉지 뒷면에서 가르쳐 주는 방법대로 거의 했어요.

 

 

 

"띵동♬ 배달이요~"

"감사합니다.... 수고하세요."

"맛있게 드세요."

 

 

오랜만에 먹는 짬짜면

변함 없이 맛있구요, 공짜 서비스 군만두도 역시 맛있네요.

 

 

세가지 맛 돈가스 김밥, 골라 골라

 

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세가지 맛 돈가스 김밥, 골라 골라

간식도시락|2019. 10. 9. 17:34
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돈가스 소스, 케첩, 불닭겨자 맛 돈가스 김밥

 

요즘 냉장고 정리 하며 조금씩 남은 재료들 없애느라고 김밥을 자주 만들어요.

이번에는 양배추와 고추, 돈가스 모아 돈가스 김밥을 만들었습니다.

 

세가지 소스로 골라 먹는 재미가 있는 세가지 맛 돈가스.

넣는 재료들은 다른 비슷한 채소들로 대체할 수 있어요.

 

준비물;  밥, 양배추, 매콤 고추, 돈가스, 케첩, 돈가스 소스, 불닭소스, 겨자, 소금, 깨소금, 참기름

 

양배추는 길게 채 썰고(양상추, 상추도 좋아요.)

 

돈가스 김밥

 

청양 고추는 4등분 했어요.  파프리카로 대신해도 ok

 

세가지맛 김밥

 

돈가스(함박스테이크, 닭가스 등도 괜춘) 잘 익혀 집게와 가위를 이용해 길게 잘라요.

밥에 소금+참기름+깨소금 넣고 잘 비벼요.

 

 

소스 대령이요~

 

 

김 위에 밥 고르게 펴고 양배추와 돈가스, 고추 올리고 돈가스 소스도 뿌려 말고

 

 

케첩도 뿌려 말고

 

 

불닭소스와 겨자 뿌려서도 말아요.

 

 

맨 위 부터 케첩 김밥, 불닭겨자 김밥, 돈가스 소스 김밥이에요.

 

 

돈가스 소스 김밥은 이름 그대로 밥과 소스에 찍은 돈가스를 함께 먹는 맛 ^^

 

 

불닭겨자 김밥은 저처럼 매운거 잘 먹는다면 틀림 없이 좋아할 맛이구요

 

 

케첩 김밥은 돈가스 소스 김밥처럼 예상 가능한 맛, 실망 시키지 않는 맛있는 맛 김밥입니다.

 

 

카레 수제비, 찌개 처럼 끓여 먹는

 

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에어프라이어 군밤 만들기 좋은 방법

간식도시락|2019. 10. 8. 18:56
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실패확률 거의 0% 에어프라이어 군밤 만들기 좋은 방법

 

전날 폭망한 에어프라이어 군밤 만들기

에어프라이어 폭망 군밤의 좋은 예

다음날 바로 다시 도저언!!

 

이 방법은 실패 하는게 어려울 만큼 안전해요. ㅎ

 

기계마다 능력치가 다르니 중간중간 확인하기는 필수!!

 

 

일단 겉 껍질을 모두 벗겨요.

껍질 벗기면서 속 껍질도 군데군데 벗어졌어요.

 

 

물에 한번 헹궈

 

 

에어프라이어에 160도 30여분 돌렸어요.

 

 

뜨거울때(손 뜨거운 거 참고) 벗기면 속 껍질도 쉽게 벗어져요.

식을수록 잘 안벗어집니다.

 

 

달고 맛있는 군밤 완성이요~~

 

 

굳은 증편(기장떡, 술떡) 버터에 구워 메이플 시럽에 첨벙

 

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에어프라이어 폭망 군밤의 좋은 예

간식도시락|2019. 10. 7. 19:03
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에어프라이어 군밤 만들기

나만큼만 하면 폭삭 망함은 따 놓은 당상 ㅎ

 

무작정 인터넷 따라 하다가 에어프라이어가 난리가 났어요.

기계마다 능력치가 다른걸 생각 했어야 하는데 아무 생각 없이 하다 군밤 폭탄이 퐝!!

 

웃기기도 하고 아깝기도 하고....

 

준비물;   밤

 

남편이 칼집을 내 주었어요, 딱딱해서 위험

 

에어프라이어 폭망 군밤

 

모든 밤에 칼집을 내서 에어프라이어에 180도 20분 돌리는 중에

 

군밤 못 만들기 ㅎ

 

10여분 정도 지나니 "퐝" 소리가 처음 들렸어요.

오잉 뭐지?  잠깐 귀 기울이니 잠시 후에 또 "퐝", 바깥에서 들리는 소리를 잘 못 들었나 했더니 설거지 중이던 남편도 들었다고.

살떨림을 참으며 조심스레 에어프라이어를 열어 보니

 

 

난리 난리 부르스 ♪♬♩

본체 속을 미처 못 찍었는데 이것만 봐도 짐작이 가지요? ㅎ ㅜ ㅎ ㅜ

진심 웃푸네요.  다행인건 조각난 것들이 많긴 하지만 껍질 잘 벗겨 모아 먹어 보니 맛은 있더군요.

 

아무래도 온도가 너무 높았던 것 같아요.

그래서 다른 방법으로 했는데 그건 성공!

 

성공 방법은 내일 올리기로... Coming soon...

 

 

카레 수제비, 찌개 처럼 끓여 먹는

 

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