버리기 아까운 꽃바구니 다용도 바구니로 재탄생

버리기에 아까운 꽃바구니, 다용도 바구니로 재활용

 

아이가 내 생일날 선물해준 꽃바구니.

꽃이 시들고도 한참 그대로 보다가 얼마전에 눈물을 머금고 꽃은 처분(?)하고 덩그러니 바구니만 남겨 두었어요.

 

바구니까지 차마 버리지 못하고 우편물이나 고지서 등을 넣어 두는 용도로 한참 사용하다가 조금 손을 봐서 두고두고 사용하려고 다용도 바구니로 재활용했어요.

 

 

꽃을 그닥 좋아하지 않는데도 눈물나게 좋았던 아들의 꽃바구니. ^^  화려한 날은 가고

 

꽃바구니 재활용

 

덩그러니 빈바구니만 남았어요.   드디어 바구니 잡는날.

 

꽃바구니로 다용도 바구니

 

이런 도구로

 

 

남편의 힘을 빌려 손잡이를 분리.  용접해 놓은거라 힘으로 떼어냈어요.

 

 

내 힘으로 하려고 했으면 고생 꽤나 했을듯해요.

 

 

손잡이가 없으니 훨씬 간단하네요.

 

 

손잡이가 달려 있던 부분도 끈을 다시 감아 대충 마무리했어요.

 

 

바구니에 구멍이 뿅뿅 나 있어서 고구마나 감자 넣어 두면 좋을것 같지만 차마 흙 묻은건 담지 못하겠고, 욕실 용품 혹은 과자 봉지 담아 식탁 위에 올려 두어도 좋고

 

 

저는 캔 요리 재료 담아

 

 

베란다 내 눈에 잘 보이는 곳에 떡하니 두었어요. ^^

에코백으로 만든 커버 덮어 주니 먼지도 안 들어 가고 훨씬 예뻐 보여요.

 

 

자투리 비누 끝까지 사용하는 간단한 방법

 

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자투리 비누 끝까지 사용하는 간단한 방법

자투리 비누 모아 물비누 만들어 알뜰하게 사용하기

 

엄마네 욕실 비누각에서 오래돼 부숴지기도 하고 자투리로 남아 있기도 한 비누들을 모아서 물비누를 만들었어요.

 

구멍난 스타킹이나 양파망에 비누조각들을 넣어 사용할수도 있고, 손쉽게 저처럼 물비누를 만들면 나름대로 여기저기 쓰일곳이 많아요.

 

비누조각들

 

 

역시 엄마네 있던, 양념물 들어 사용하지 않던 밀폐용기

 

 

통에 모두 담아

 

 

뜨거운 물을 밀폐용기 가득 붓고

 

 

뚜껑 덮어 이틀정도 욕실에 두면

 

 

비누가 녹아 물비누로 변신.   시간이 더 지나면 비누가 물렁해져요.  

 

 

걸레 빨래등 간단한 손빨래 할때나 욕실, 베란다 바닥 청소 할때 바닥에 좌악 뿌린 후 닦기

 

 

혹은 변기나 세면기 닦을때

 

 

세탁기 돌릴때도 물론 사용 가능하구요, 물은 계속 보충해 가며 씁니다.

 

 

무청 보관법 두가지, 무청 엮는방법 & 무청 부드럽게 삶는법

 

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무청 보관법 두가지, 무청 엮는방법 & 무청 부드럽게 삶는법

전통음식별미|2019. 11. 26. 19:44

무청 보관법 두가지, 무청 엮는방법 & 무청 부드럽게 삶는법

 

알타리무나 동치미무의 줄기, 무청이 많이 발생(?)하는계절 즉 김장철입니다.

무청을 잘 보관하면 겨우내 혹은 봄 까지 두고두고 이것저것 만들어 먹을 수 있어요.

 

무청을 보관하는 방법은 여러가지인데 저는 이번 겨울엔 날것 그대로 엮어 말리기와 삶아 냉동 보관하는 두가지 방법으로 쟁여두었습니다.

 

무청 엮기는 난생 처음 해 봤어요, 찾아보니 방법도 여러가지더군요.

 

먼저 무청 엮는 방법중 제가 선택한 방법은 우선 끈을 네가닥 묶어 준비해요.

끈이 다른 이유는 엮다 보면 알수 있어요.

 

 

편하게 1,2,3,4로 구분했는데 1,2와 3,4를 위 아래로 나누어 적당한 양의 무청을 가지런히 올리고 3을 오른쪽으로 4를 왼쪽으로 내려

 

무청 부드럽게 삶는법

 

밑에 있던 1,2를 3,4사이 위로 올려요.  끈이 다른 이유는 오른쪽으로 내리는 끈(1,3)은 끝까지 같은 끈이어야 나중에 공중에 매달았을때 무청이 빙빙 돌아가지 않는다고 해서 끈이 헷갈리지 않도록 한거에요.

 

 

이런식으로 계속 엮는데 저는 무게중심을 잡기 위해 무청을 엇갈려 묶었어요.

한번은 줄기가 왼쪽 그다음은 잎파리쪽이 왼쪽 하는 식으로요.

 

 

계속 반복이에요.

 

 

힘주어 야무지게 당겨가며 엮어요.

 

 

마지막은 일반적인 방법으로 묶어 고리 만들어 마무리 했구요.

 

 

그냥 문득 호기심에 엮어 본 무청.  볼때마다 웃음날거 같은. ^^

 

 

두번째 방법은 삶아 냉동 보관하는 방법인데 물에 30여분 삶아(중간에 한두번 위아래 뒤섞기) 그대로 5~6시간 두었다가 겉 껍질을 벗겨(이래야 더 부드러워요) 깨끗이 씻어

 

 

한번 먹을 양씩 나누어 이름표 붙여 냉동 보관해요.

무청 나물이나 된장국, 각종 생선 조림 등에 넣어 먹어요.

 

 

 

고구마 깍두기, 나박나박 써는게 포인트

 

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끝단 말려 들어가는 점퍼 손질하기

안감이 짧아 끝단 말려 들어가는 점퍼 손지법

 

저렴하지만 가볍고 따수워서 잘 입고 다니는 점퍼가 있어요.

딱 한가지 눈에 거슬리는 것이 있으니..

바로 안감이 겉감보다 짧아 허리 단이 안으로 말려 들어 가는거에요.

 

입고 나가는 뒷모습을 볼때 마다 눈에 너무 거슬려 간단하게 손봤습니다.

 

 

입으면 바로 이런 모습

 

 

이 만큼이 안으로 말려 들어갔어요.

 

 

안감과 겉감을 잘 맞춰서 펴고

 

 

지금 계절의 옷은 두꺼워 조금 신경쓰면 겉으로 표시가 나지 않기도 하고, 특히 이 옷은 덧대 모양낸 부분이 있어 그곳을 꿰매면 더군다나 표시날 일이 전혀 없어요.

 

 

안감과 비슷한 색으로 바느질 시작, 편하게 시침질로 했는데 보이는 곳은 짧게 안으로 들어 가는 부분은 길게 해서 빨리빨리 꿰맸어요.

 

 

짜잔~  바느질 끝.....이라고 생각했는데

 

 

으악! 너무 밑단에만 맞추다 보니 바느질선을 경계로 이젠 위가 울어요. ㅠ

 

사실 동생이 등산갔다가 똑같은 점퍼를 두개 사서 하나는 자기가 하나는 남편을 주었거든요.

두개가 다 밑단이 말려 들어 가서 남편거를 먼저 손 보고 이 사진은 동생거 하면서 찍은건데, 남편거는 상태가 덜 심각했는지 이렇게 바느질 해도 울지 않고 매끄럽게 잘 됐는데, 동생거는 이렇게 울어 버리네요.

 

 

바느질 한거 뜯고 안감을 적당히 위아래로 당겨서 다시 했어요.

음.... 위아래 조금씩 손해 봤다고 해야 할까요 ㅎ

그래도 손 안 본것 보다는 훨씬 나아졌습니다.

 

 

고구마 깍두기, 나박나박 써는게 포인트

 

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물 만 밥에 딱 어울리는 오이지 무침

밑반찬술안주|2019. 11. 23. 06:32

오이지 무침, 물에 만 밥과 완전 찰떡궁합

 

급하게 반찬 필요할때 응급용으로 좋은 오이지무침

식감과 맛은 또 얼마나 좋게요

 

더구나 여름에는 찬물에 요즘 같은 때는 뜨거운물에 밥 말아 호로록 오물오물 먹으면 밥 한그릇정도 순삭은 문제도 아니에요.

 

집에 오이지가 없더라도 마트에만 가면 두세개씩 포장해서 파는 것들도 좋더라고요.

 

준비물;   오이지, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름 약간

 

오이지의 겉을 깨끗이 닦아요.

 

오이지 손질

 

젓가락으로 집기 쉬운 적당한 크기로 잘라서

 

오이지 무침

 

짠 맛 빠지게 물에 20여분 담가서 하나 먹어 보아 간이 적당할때

 

 

물기를 완전 쫙 짜요.  손으로만 하는 것 보다 베주머니나 깨끗한 행주에 담아 짜는게 훨씬 꼬들꼬들해지고 손도 덜 힘들어요.

 

 

파, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름 약간 넣고

 

 

양념이 골고루 스며들게 조물조물 무쳐요.

 

 

찬물 더운물 보리차물 녹차물 결명자물 가리지 않고 무조건 물 만 밥과 잘 어울리는

 

 

아이고~ 또 먹고 싶네용~ ^^

 

 

고구마 깍두기, 나박나박 써는게 포인트

 

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고구마 깍두기, 나박나박 써는게 포인트

밑반찬술안주|2019. 11. 22. 05:11

고구마 깍두기 만들기

 

무로 만든 깍두기 보다는 턱관절 운동에 더 좋을 것 같구요 (ㅎ) 김치 재료의 필수라고 할 수 있는 젓갈은 넣지 않았어요.

 

젓갈을 넣어서도 만들어 먹어 봤는데, 제 입맛에는 젓갈향이 너무 강하게 느껴졌거든요.

 

그래도 고춧가루 등이 힘을 발휘해 충분히 어엿한 '김치'임을 뽐내줍니다.

 

준비물;   고구마, 파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 소금

 

고구마가 무만큼 커요. ^^ 그래서 깍두기 담글 생각이 났어요.

 

 

껍질을 칼로 긁어 냈는데 색이 금방 변해 버리네요.

정사각형이나 크기가 크면 무와 달리 조직이 탄탄해 씹을때 힘들 것 같아 납작하게 썰었어요.

 

특별히 턱관절 운동이 필요하신 분들은 큼지막하게 써시길... ㅎ

 

 

설탕 약간으로 1차 버무리고

 

 

소금으로 2차 버무려 1시간 정도 절였어요.

헹궈내지 않을거니까 소금은 짜지 않게 넣었구요.

 

 

1시간후 적당히 절었으면 고춧가루 먼저 넣어 색을 입히고

 

 

파, 마늘 넣고 버무려요.   고구마 김치는 물이 거의 생기지 않으니 다시마물이나 생수를 조금 넣어 버무려 인위적으로 국물을 만들어야 보송보송해지지 않고, 그릇에 담을때 밑에서 꺼내야 촉촉해요.

 

 

무 깍두기와 비슷한 듯 다른 고구마 깍두기

좀 단단한것 같아도 납작하게 썰기도 했고 설탕과 소금에 절어 나긋나긋해져 씹는게 힘들지 않고, 달콤한 고구마 향이 문득문득 올라오는게 별미입니다.

 

 

경양식 향기 물씬, 양주시 백석읍 돈까스 일번지

 

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경양식 향기 물씬, 양주시 백석읍 돈까스 일번지

그때 그시절 경양식 레스토랑 향기 물씬, 양주시 백석읍 돈까스 일번지

 

아이의 첫 휴가 끝나는 날, 태워다 주며 간단히 먹자고 들어간 양주시 백석읍 돈까스 일번지.

저와 남편은 추억에 흠뻑 빠져 들었고, 아이는 약간 우울했던(ㅎ) 기분이 급 좋아졌던 여러모로 고마웠던 식당입니다.

 

겉보기에는 허름한 모양이 맛이 중간 정도만 되도 본전이겠다 싶었지만 우리 세가족 완전 만족해서 각자 감성에 젖어 배두드리며 나왔습니다.

 

아, 물론 입맛은 다 다르니 호불호가 있겠지만요. ^^

 

처음 감동 먹은건 이 스프.   "밥으로 하시겠어요 빵으로 하시겠어요" 세대는 다 아는 그런 스프맛.

후추 솔솔 뿌려 먹으니 몇 십년전 생기발랄 부지깽이 모습이 막 눈앞에 아른거립디다. ^^

 

 

우리는 일번지 정식 (11,000원)과 새우 볶음밥 (6,500원)을 주문했는데 깍두기와 단무지가 나왔어요.

깍두기는 금방 무친듯 신선하고 맛있어요.

 

 

스프  먹고 음식 나오기 기다리는 동안 가게 안을 둘러 봤는데, 돈까스가 아니라 그냥 백반을 팔 것 같은 인테리어 ㅎ.   그래서 더 정겨워요.

 

 

정식이 나왔을때 나도 모르게 박수가 막 나왔어요.

이 비주얼.... 파릇파릇한 부지깽이가 자주 먹던 그 경양식 비주얼.

돈까스+생선까스+함박스테이크.   아~ 왠지 코 끝이 찡해질랑말랑 ㅜ

 

 

중국집 볶음밥과는 전혀 다른 새우 볶음밥.

 

 

세련되지 않아 더욱 정감가는 포크와 나이프로 슥슥~

아~ 맛도 경양식집의 그맛 그느낌 그대로에요.   어쩜 좋아~

남편과 옛날 맛 그대로라고 몇 번을 얘기하며 추억을 섞어 정말 맛있게 먹었어요.

 

 

군인아저씨라 주는 거라며 서비스로 찰떡도 주셨어요.

아들 덕을 이런식으로도 보네요. ^^

 

 

다 먹고 나오니 벌써 캄캄.  

 

 

이런 비주얼의 가게는 본 적이 거의 없어서 새로워요.

 

 

더불어 옆에 있는 비달삼순 미용실. ㅎ

 

 

추워져서 의자 발에 양말 신겨줬어요

 

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  1. BlogIcon 행복등대 2019.12.11 17:45 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포스팅 잘 보고 갑니다.
    저는 일본식돈까스의 냉장 등심.안심 성형(포션육) 및
    냉장 돈육만을 사용한 한 번 얼린 수제돈까스를 전문으로 제조 전국으로 유통하는
    (주)이삭푸드를 운영하는 관계로 돈까스 관련 글들에 관심을 갖고 찾아보고 있습니다. 감사합니다.

무장아찌 만들기, 간단한데 정말 맛있어

밑반찬술안주|2019. 11. 19. 19:05

간단한데 정말 맛있는 무장아찌 만들기

 

요즘 가장 맛있을때인 무로 초간단 무장아찌를 만들었어요.

언니가 만들어 준걸 처음 얻어 먹었을때 '뭐 이렇게 맛있는 무장아찌가 다 있지?' 생각할 만큼 깔끔하고 시원하고 짜지 않은 달큰함에 홀딱 빠져 버렸어요.

 

준비물;   무, 간장, 설탕, 마늘, 생강

 

무를 적당한 굵기로 이런 식으로 썰면

 

 

비교적 일정한 길이가 나와요.

 

 

깍두기 할때 소금 절이는 것 기준으로 한다면 그것보다 한줌 정도 더 넣는다 생각하고 설탕을 뿌려 고루 섞어 절여요.

 

 

밀페 용기에 담아 하루 방치.   중간에 한두번 정도 뒤적여 줘요.

 

 

설탕물이 이렇게 생겨요.

 

 

설탕물을 쪼옥 따라 내고

 

 

그 설탕물 양 만큼 간장을 부어 골고루 섞어 한두번 뒤적이며 하루 또 방치.

설탕물은 두었다가 고기 절일때나 생선 조림할때 사용하면 좋아요.

 

 

하루 지난 뒤 간장만 냄비에 따라내서 마늘과 생강 넣고 팔팔 끓여 완전히 식혀 다시 무에 붓고

3~4일 지난 뒤 부터 먹으면 되요.

마늘과 생강은 편 썰어 넣으면 건져 내기 좋은데(굳이 건져내지 않아도 좋구요) 저는 찧은 거라 체에 걸러 넣었어요.

 

 

개운하기가 이루 말할수 없구요 아삭하고 시원하고 적당한 간에 달큰하기까지.

저렴하고 간단하지만 그 맛만은 그 어떤 비싼 반찬 옆에 두어도 결코 꿀리지 않아요.

 

 

고구마 쿠키 만들기

 

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추워져서 의자 발에 양말 신겨줬어요

의자 양말 뜨기

 

엄마네 집 의자 발의 고무 캡이 자꾸 벗겨지니 동생이 테이프로 둘둘 감아 두었어요.

 

그게 보기도 싫고 겨울도 다가 오고 해서 따뜻하게 양말을 떠 신겨줬어요.

미리 크리스마스 기분 내려고 녹색과 빨간색으로요. ^^

 

노환으로 눈이 침침한 엄마가 이거는 어떻게 보이셨는지 잘 만들었다고 하시네요.

 

 

음... 이런 상태였습니다. ㅎ

 

의자 양말 뜨기

 

고무 바닥 넓이 만큼 동그랗게 떠서

 

코바늘 의자 양말

 

위로 주욱 떠올라가요.

 

 

오랜만의 뜨개질이라 손에 익지 않아서 크기가 제각각이에요. ㅎ

 

 

이렇게 신겨도 되고

 

 

발목 부분을 살짝 접어 멋을 부려도 되고.

 

 

고무와 테이프가 보이는것 보다는 훨씬 나은 것 같은건 내 기분탓? ^^

의자가 빨간색이라 그래도 제법 잘 어울립니다.

 

 

고구마 쿠키 만들기

 

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고구마 쿠키 만들기

간식도시락|2019. 11. 15. 19:31

고구마 쿠키 만드는 방법

 

기본 쿠키 레시피에 고구마를 넣고 느낌가는 대로 쿠키를 만들어 봤어요.

결과부터 얘기 하자면 고구마를 더 많이 넣어도 좋았겠다는 생각이 들어요.

 

고구마 향과 맛이 나기는 하지만 '고!구!마!'하고 다가오지는 않았거든요. ㅎ

 

절반의 성공이지만 '절반의 실패는 성공의 언니'정도 될테니까 다음을 기약해봅니다.

 

준비물;   박력분 120g, 우유 5g, 달걀 반개, 베이킹파우더 1g, 카놀라유 60g, 설탕 50g, 소금 약간,

            찐 고구마 30g 정도(중간 사이즈)

            % 우유, 달걀은 실온에 1시간 꺼내 두기,

 

오일에 껍질 벗긴 찐고구마 넣고 골고루 섞은 후

 

 

설탕 넣고 완전히 녹이며 섞기

 

 

풀어둔 달걀 넣고 젓다가 우유 넣고 반죽

 

 

소금, 베이킹파우더 넣고 섞은 뒤 박력분 체에 내려 골고루 반죽 한 뒤 뭉쳐서

 

 

일회용 봉투에 넣고 5mm 정도 두께로 고르게 밀어 냉장고에 1시간 두어요.

 

 

1시간 뒤 꺼내서 쿠키틀로 찍고

 

 

나름대로 모양을 내서 170도 예열한 오븐에서 15분~20분 구워 식힘망에 올려 식혀요.

 

 

달큰한 고구마향이 (약하긴 하지만) 솔솔 올라오는 고구마 쿠키

 

 

고구마를 굵게 대강 섞었더니 그것도 나름 괜찮았던.. ^^

 

 

에어프라이어로 귤 구워 먹어 보기

 

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커터 칼날 안전하게 버리는 방법

커터 칼날 버리는 방법

 

한마디든 두마디든 크기가 작아도 커터 칼날은 그냥 버리기가 망설여져요.

쇠 종류라고 해도 분리 수거함에 넣기도 그렇구요.

 

수거하시는 분들 다칠 거 생각하면 아무리 작은 거라도 다시 생각하게 됩니다.

그래서 저는 이렇게 버리고 있어요.

 

이면지나 신문지 등을 이용해 한번 싸 주고

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

다시 한번 같은 방법으로

 

 

꽁꽁 싸매서

 

 

소각용 쓰레기 봉지속 쓰레기들 제일 가운데에 쏙 넣어 버리고 있어요.

내 손도 안전, 수거하시는 분 손도 안전 ^^

@혹시 다른 더 좋은 방법 있으신가요?

 

 

에어프라이어로 귤 구워 먹어 보기

 

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