풋고추 김 무침, 초간단 여름 반찬

밑반찬술안주|2020. 7. 31. 11:39
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초간단 여름 반찬, 풋고추 김 된장 무침

 

풋고추가 여름에만 나오는 건 아니지만 어쩐지 이 반찬은 더운 여름날 얼음물 만 밥에 먹는게 제일 맛있는것 같아요. ^^

 

구수한 된장과 향긋한 김이 풋고추의 상큼한 맛을 잘 띄워주는.

 

고추를 쌈장에 푹 찍어 먹는것과 양념은 별 차이 없는것 같은데 이게 훨씬 더 많이 먹게 되는 건 왜일까요?

 

준비물;   고추, 조미김, 된장, 설탕 조금, 참기름, 깨소금

 

일반김, 조미김 다 괜찮아요.   유통기한 가까워 오는 조미김이 있어 소금 대충 털고 잘게 썰어 준비했어요.   일반김이면 불에 살짝 굽고 조미김이면 된장의 양을 잘 조절해요.

 

 

파란 풋고추와 빨간 청양고추 섞어 먹기 좋은 크기로 썰기

 

 

 

된장+설탕 조금

 

 

 

참기름+깨소금 넣고 된장 덩어리 없게 잘 버무리고

 

 

 

김 넣어 슬슬 비벼 마무리해요.

 

 

 

 

얼음물 만 밥만 준비하면 끝

아니면 뜨거운 밥도 OK

 

 

 

된장의 깊고 구수한 맛과 향긋한 김이 참 좋은 초간단 여름 반찬이에요.

 

 

풋고추 부각 

 

단호박 묵은지 찜, 다른 양념 필요 없음요

 

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단호박 묵은지 찜, 다른 양념 필요 없음요

전통음식별미|2020. 7. 30. 11:36
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단호박 묵은지찜, 묵은지 단호박찜

 

별도의 양념이 필요 없는(넣으면 혹시 더 맛있을지도?) 초초간단 별미에요.

하나 꼽으라면 시간 정도?

그저 불에 올려 놓고 뭉근히 끓이기만 하면 묵은지가 다 해줘요.

 

요리하기 귀찮은 날 해먹기 좋은, 혹 밥이 없다 해도 단호박이 탄수화물이라 짜지 않게 충분히 배부르게 먹을 수 있습니다.

 

준비물;   단호박, 배추 묵은지, 취향껏 청양고추

 

김치가 너무 푹 익었거나 쉬었다면 물에 한번 헹구어 생수(육수 따위 귀찮)에 넣고

 

 

매콤하게 청양고추 몇개 넣었어요, 생략해도 되구요.

뚜껑 덮어 끓으면 중불로 줄여 푹푹 끓여요.

 

 

김치가 익는 동안 단호박 손질하기

겉을 깨끗이 씻고 속 파내고 다시 한번 씻어 큼직하게 썰어

 

 

김치가 70~80%쯤 익었을때 단호박 넣고 나머지 익혀요.

원하는 김치의 익은 정도에 맞춰 시간 조절하고, 단호박은 젓가락으로 찔어 보아 익은거 확인해요.

 

 

깔끔 담백 얼큰한 단호박 묵은지찜

아이고~ 한없이 들어가요, 웃어야 할지 울어야 할지 ^^ㅜㅜ

 

 

이렇게 만들기 간편한데 맛있는 음식들, 참 좋아요.

 

 

깻잎, 깻잎순, 바라깻잎 볶음

 

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깻잎, 깻잎순, 바라깻잎 볶음

밑반찬술안주|2020. 7. 29. 10:46
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깻잎, 깻잎 순, 바라 깻잎 볶음

 

텃밭 가꾸는 언니가 보내준 깻잎순.

바라 깻잎(크기 구분 하지 않고 큰 봉지에 담겨 있는 깻잎)이나 일반 깻잎도 좋아요.

 

쬐끔한것 부터 손바닥보다 큰 것 까지 크기가 다양해요.

큰것은 약간 억세기도 하구요.

 

그래서 만들기 간편하지만 맛은 기똥차게 좋은 간장 볶음을 만들었어요.

 

준비물:   깻잎, 당근, 양파, 마늘, 간장, 깨소금, 소금, 식용유

 

물에 20여분 담가 두었다가 잎사귀 하나하나 깨끗이 씻었어요.

 

 

물이 끓으면 비타민 파괴 예방을 위해 소금 약간 넣고 깻잎 넣어 골고루 뒤적이며 약 30여초 데쳐 찬물에 두어번 헹궈 꼭 짜고, 잎을 한두장씩 떼어 낸뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

 

기름 두른 팬에 깻잎과 마늘 넣고 잠깐 볶다가

 

 

앙파, 당근 넣고 볶다가

 

 

간장 넣고 볶다가 마무리로 깨소금 넣고 볶아요.

 

 

향긋한 깻잎 향과 달콤한 간장 냄새, 조금은 질긴듯 하지만 질기지 않은(?) 식감이 완전 밥도둑

 

 

이렇게 볶아 놓으면 사진같은 한 접시는 택도 없고 팬에 볶은 양이 한끼 반찬이에요. ㅎ

 

 

쫀득쫀득 초코 브라우니, 믹스 활용 20분 완성

 

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쫀득쫀득 초코 브라우니, 믹스 활용 20분 완성

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믹스 제품 활용, 브라우니 만들기

 

쫀득쫀득하고 진한 초코맛 가득한 달콤 브라우니를 20분만에 만들수 있어요.

2인분이라고 써 있지만 브라우니를 좋아한다면 혼자서 배부르게 먹을 수 있어요.

 

가격 대비 맛도 훌륭하고 제품을 미리 사두었다가 먹고 싶을때 뚝딱 쉽게 만들수 있어요.

 

 

준비물;   브라우니 믹스, 우유(나는 베지밀)

 

약 이천원 정도 하는데 제과점 브라우니 대비 훨씬 저렴하고 (전문성은 좀 떨어지겠지만 ㅎ) 맛도 뒤지지 않는다고 생각해요.

 

 

일단 집에 있다가 문득 먹고 싶을때 아무때고 간단하게 만들어 먹을수 있어 참 좋아요.

 

 

우유는 없고 베지밀이 있어 대신 넣었어요.

 

 

오븐 180도로 예열 시켜 놓고 가루와 베지밀 모아

 

 

가루 않보이게 잘 섞기

 

 

달라 붙지 않게 유산지 깔고 윗면이 평평하도록 반죽 담아 15~20분 구워요.

 

 

용기에서 꺼내 유산지 벗기려다가 윗면이 갈라지는 것 같아 이대로 잠시 두었다가 오븐 용기만 빼고 다시 잠시 두었다가 마지막에 유산지 벗기고 식혔어요.

어찌어찌 하다 1시간쯤 식혔더니 윗면이 많이 가라 앉아 아쉽... ^^;;

 

 

쫀득쫀득 달달구리 초코 브라우니, 딱 내 취향~

 

 

내가 원하는 때에 간단하게 만들어 먹을 수 있게 해 주는 홈베이킹 믹스 제품들, 참 맘에 들어요. ^^

 

 

냉동실 삶은 옥수수 맛있게 데우는법

 

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냉동실 삶은 옥수수 맛있게 데우는법

간식도시락|2020. 7. 27. 11:18
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얼린 찐 옥수수 다시 맛있게 데우는법

 

옥수수가 막 여기저기서 들어와요.

옥수수를 좋아하기는 하지만 당연히 한번에 다 먹을 수 없어요.

 

미처 못 다 먹는 옥수수는 맛있게 쪄서 식혀 냉동실에 두면 상하지 않고 꽤 오래 보관 할수 있어요.

그렇게 얼려 두었던 옥수수를 다시 먹고 싶을때 갓 쪄낸 옥수수처럼 맛있게 데우는 방법이에요.

 

준비물;   삶아 얼린 옥수수

 

한번에 먹을만큼 나누어 담아 냉동실에 두었어요.

 

 

끓을때 찜기 위에 올라 오지 않을만큼 물을 붓고 찜기 올리고

 

 

얼은 옥수수를 한두개씩 떼어 올리고 뚜껑 덮어 센불에서 수증기 올라오면 중불로 줄여 10여분 이상 데워요.   옥수수 크기나 가스불 세기에 따라 시간이 달라 질수 있으니 중간에 확인해요.

 

속까지 충분히 뜨겁게 데워요.

 

 

거의 갓 쪄낸 옥수수처럼 다시 데워진 옥수수

 

 

냉동실 얼린 옥수수, 참 든든해요.

 

 

팥빙수 재료가 식빵속으로, 팥빙수 샌드위치

 

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팥빙수 재료가 식빵속으로, 팥빙수 샌드위치

간식도시락|2020. 7. 22. 10:53
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팥빙수? 아니 팥빵수 ㅎ

빙수 재료가 식빵속에 쏘옥, 팥빙수 샌드위치

 

하아~

이름을 어떻게 붙여야할지 모르겠어요.

얼음이 안들어 가는데 팥빙수 샌드위치라고 하기도 뭐하고, 빙수 빼고 이름을 붙이자니 팥빙수와 전혀 연관성이 안 보이고...

 

에라 모르겠다요, 그냥 팥빙수 샌드위치 ㅎ

 

준비물;   식빵, 팥빙수 속 재료(팥, 젤리, 떡, 콩가루, 초코시럽, 연유 등등)

 

시럽 대신 잼도 좋구요 있는대로 넣으면 되요.

 

 

식빵에 팥 바르기.   되도록 팥알갱이만 건졌어요.

 

 

젤리와 떡

 

 

연유와 시럽

 

 

콩가루

 

 

 

엄청 부드럽고 달콤하고 촉촉해요.

 

 

온통 달달한 것들만 넣었으니까요.

당 떨어질때 하나씩 만들어 먹으면 힘이 불끈!  기분 업!

 

 

빙수기 없이 팥빙수 만들기, 올 여름은 이거닷!

 

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육수 뺀 국물 멸치로 꽈리고추 볶음, 꿩먹고 알먹고

밑반찬술안주|2020. 7. 21. 11:13
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꿩먹고 알먹고 꽈리고추 멸치 볶음

육수 뺀 국물멸치 재활용

 

이번 국물멸치가 유난히 맛있어요.

머리 떼고 똥 빼 다듬은 멸치를 접시에 넓게 펴 담아 전자레인지에 잠깐 돌리면 맛있는 안주 ㅎ

 

육수 만들고 건져낸 멸치로 반찬을 만들어 먹고 있지만 이번건 특히 더 맛있네요.

 

준비물;   육수 뺀 멸치, 꽈리고추, 당근, 마늘, 간장, 물엿, 참기름, 깨소금, 후추, 식용유

 

미안하다 멸치야 ^^;

 

 

꽈리고추는 꼭지 따고 가로, 세로 마음대로 반 갈랐는데 크기도 크지만 맛이 더 잘 스며요.

 

 

기름에 잠깐 볶다가

 

 

멸치 넣고 잠깐 볶다가

 

 

당근 넣고 볶다가

 

 

마늘, 간장, 물엿, 후추 조금, 물 조금 넣고 잘 섞어

 

 

뚜껑 덮고 약불로 잠깐 졸여 깨소금, 참기름 넣고 뒤적여 마무리해요.

 

 

단짠단짠에 큰 멸치이어서 씹는 맛도 있는 든든한 밑반찬 완성

 

 

건새우나 건표고버섯 등도 육수 낸 뒤에 이렇게 볶아 먹어요.

 

 

빙수기 없이 팥빙수 만들기, 올 여름은 이거닷!

 

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빙수기 없이 팥빙수 만들기, 올 여름은 이거닷!

간식도시락|2020. 7. 17. 10:52
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빙수기 없이 팥빙수 만드는 법

조각얼음 팥빙수

 

팥빙수 참 좋아하는데 복잡해요.

 

재료는 사면 되지만 얼음 얼려야지 빙수기 꺼내야지 갈아야지.. 어휴...

참, 빙수기 사용뒤 씻어 말리는 것 까지.

 

간단한 방법을 찾았지 뭐에요.

바로 옆에 두고도 두가지를 연결 할 생각을 못했어요, 냉장고의 얼음 기능이요.

 

준비물:   조각얼음 기능 있는 냉장고 ㅎ, 팥빙수 재료(팥, 젤리, 떡, 초코시럽, 연유, 콩가루)

 

콩가루는 별로 좋아하지 않는데 넣어봤어요.

 

 

조각 얼음, 아주 잘게 나오지는 않지만 씹어 먹기에 무리 없고 몇 숟가락 먹다보면 얼음이 녹아요.

 

 

이 기능이에요.

 

 

차곡차곡 그릇에 담기

 

 

하루에 한번은 먹는 조각얼음 팥빙수

 

 

 

와그작와그작 얼음 씹다 보면 입이 얼어 말이 안나와요.

 

 

사실 저는 맥주 안주로 즐겨 먹어요. ^^

먹고 싶을때 바로 손쉽게 뚝딱 만들어 먹는 조각얼음 팥빙수

 

 

호박잎 쌈밥, 똑 떨어지는 맛 비결

 

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  1. BlogIcon 잡쓰 박선생 2020.07.17 11:41 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠어요 여름에 먹기 딱이네여\
    잘 보고 갑니다.! 좋은 하루 되세요.^^

볶음밥에 달걀 넣는 방법 네가지

전통음식별미|2020. 7. 16. 10:59
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볶음밥에 달걀 넣는 방법 4가지

 

사진을 모아 놓고 보니 매일 볶음밥만 먹은 것 같네요. ㅎ

오래 걸려 모은거라는 사실~

 

지루하지 않게 이렇게도 넣어 먹고 저렇게도 넣어 먹어요.

달걀 맛은 비슷하겠지만 만드는 방법에 따라 식감이 달라지니 색다르기도 하구요.

 

준비물;   각종 볶음밥, 달걀

 

1.   아마 김치 볶음밥일거에요.

볶음밥을 먼저 만들어 가운데로 모으고 가장자리 따라 달걀물을 쪼르르 따라 부어 익혔어요.

 

뚜껑 잠깐 덮어 두면 달걀이 빨리 익어요.

 

 

달걀 위에 파슬리 가루 솔솔, 쪽파 쫑쫑 썰어  뿌려도 좋아요.

 

 

2.   이건 반대로 밥 가운데 자리 만들어 달걀 한알 슝

 

 

달걀 반숙을 좋아하지는 않는데 이렇게 비벼 먹으면 부드러워요.

 

 

3.   제일 편리한 방법, 달걀 프라이 따로 해서 터억 덮어 주기

 

 

4.   이건 고기 치즈 볶음밥에 스크램블 얹은거에요.

기름 조금 두른 팬에 달걀 넣고 마구 휘저어 익혀요.

 

 

폭신폭신 몽실몽실 달걀 스크램블이 밥알과 잘 어울려요.

 

 

호박잎 쌈밥, 똑 떨어지는 맛 비결

 

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호박잎 쌈밥, 똑 떨어지는 맛 비결

전통음식별미|2020. 7. 15. 11:28
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호박잎 쌈 밥

깔끔하게 똑 떨어지는 맛의 비결

 

호박잎이 이따~~만큼 생겼어요.

된장국, 된장 고추장 찌개 등에도 넣어 맛있게 먹고 있어요.

 

호박잎이 생겼으니 쌈밥을 한번은 먹어 줘야 인지상정 ㅎ

 

쌈장 대신 얼큰한 고추장을 넣었더니 '쌈밥'이 '쌈박'한게 야무지게 깔끔하게 똑 떨어지는 맛이에요.

 

준비물;   호박잎, 밥, 고추장, 청양고추

 

호박잎을 고구마 줄거리 껍질 벗기듯이 줄기쪽에서 껍질을 주욱 벗겨야 버려야 질기지 않아요.

간혹 여린잎은 그냥 먹어도 되지만요.

 

 

잎사귀 한잎한잎을 잘 펴서 여러번 씻고(식촛물에 5분 담갔다 헹구면 더욱 OK) 찜기에 올려 5분 정도 찐뒤 불 끄고 그대로 2~3분 뜸 들여요.

 

사진처럼 가운데에 공간을 두어야 증기가 잘 돌아 골고루 쪄져요.

 

 

큰 잎사귀는 반으로 자르고 두 입에 먹을 만큼 밥 올려 매콤 고추장 얹어

 

 

살짝 힘주어 당겨 가며(자칫 찢어질 수 있어요) 양 옆 가운데로 모아 돌돌 말아요.

 

 

매운거 좋아해서 청양고추 곁들여 먹었는데, 아주 뭐 두말 할 필요 없어요.

 

 

된장 쌈장이 맛이 풍부하고 깊기는 한데 어쩐지 무겁고 복잡한 반면 고추장은 단순하고 깔끔해서 먹고 나서도 입이 개운해요.

 

 

제티 참깨 튀일 만들기

 

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제티 참깨 튀일 만들기

간식도시락|2020. 7. 9. 12:22
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제티 참깨 튀일

 

생과자와 비슷한 생김의 튀일

재료를 내 맘대로 다양하게 넣을 수 있어 만드는 재미가 있구요.

 

준비물도 만드는 방법도 간단해요.

저는 실수로 태워 먹었지만, 굽는 동안 상태 확인 해 가며 구워 내면 맛있는 간식으로 그만이에요.

 

준비물;   박력분 19g, 달걀 흰자 1개, 버터 25g, 제티 1g, 설탕 25g, 통깨

            *버터는 전자레인지에 돌려 녹이기

 

달걀 흰자 멍울 없이 풀고

 

 

설탕 넣어 녹이고 버터 섞어요, 거품 덜나게 살살~

 

 

박력분과 제티 체에 쳐 내리고 섞어

 

 

통깨 넣어 섞어요.

검은 통깨나 슬라이스 아몬드 등도 좋아요.

 

 

170도 예열 오븐에 10여분 굽기

ㅠㅠ 오븐에 2층으로 구웠는데, 며칠전 빵 구우며 맞춰 놓은 오븐을 확인 안 하고 그냥 구워서 1층 튀일은 다 타버리고 2층에 있던 두개만 살아 남았어요.

 

오늘의 교훈 '꺼진 오븐도 다시 보잣!!!!'

 

 

뜨거울때 밀대에 얹어 성형해 봤어요, 살아 남은 두개 마저 어떻게 될까봐 완전 조심조심

 

 

 

너무너무 맛있어 더욱 속상..

 

 

바삭하고 달콤하고 고소하고 아쉽고 마음 아프고 속 쓰리고..

 

 

커피 프렌치 토스트, 간단하게 해 먹기 좋은

 

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커피 프렌치 토스트, 간단하게 해 먹기 좋은

간식도시락|2020. 7. 8. 11:07
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커피 프렌치토스트

간단하게 해 먹기 딱 좋아요.

 

달걀물로 만드는 프렌치 토스트는 흔히 먹는 방법이에요.

달걀 향에 예민한 저는 많이는 못 먹겠더라고요.

 

과감하게 달걀물 빼고 우유와 커피로 만들어 봤어요, 그것도 바나나 우유로다가 ㅎ

 

해 보진 않았지만 아마 커피우유로 하면 커피향이 더욱 진하게 나지 않을까 싶어요.

 

준비물;   식빵, 바나나우유, 믹스+아메리카노 커피, 버터나 식용유

 

바나나 우유와 진한 맛을 위해 커피는 두가지 준비

 

 

식빵 3쪽이 충분히 적셔질만큼의 바나나 우유를 전자레인지에 살짝 데워(커피 잘 녹으라고), 두가지 커피 넣고 저어 녹여요.

 

 

팬에 버터나 식용유 둘러 달구고 식빵을 재빠르게 충분히 적셔 얼른 건져

 

 

팬에 올려 앞 뒤로 잘 구워내요.

 

 

 

달콤하게 설탕 솔솔◐ㅡ◑

기똥차게 맛있어요.

 

 

고추장에 고추 찍어 먹듯, 커피 토스트는 시원한 아이스 아메리카노와 잘 어울리는 짝꿍.

식빵 한 봉지 사면 마지막엔 커피 프렌치토스트 ^^

 

 

치즈 초코파이, 초코파이 고급지게 먹는법

 

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치즈 초코파이, 초코파이 고급지게 먹는법

간식도시락|2020. 7. 7. 11:32
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치즈 덮 초코파이

초코파이 고급지게 먹는 방법

 

초코파이를 전자레인지에 잠깐 돌려 먹으면 더 달고 맛있어진다는 건 세상이 다 아는 사실.

저는 여기에 하나더 추가해 치즈 이불 덮어 돌려요.

 

초코파이 맛이 훨씬 더 풍부해지고 깊어지는 느낌

포도주와 함께 먹으니 두말 할 필요 없이 기똥차게 잘 어울리네요.

 

준비물;   초코파이, 슬라이스 치즈, 피자 치즈

 

초코파이를 전자레인지에 돌리면 초코가 녹으니까 유산지를 잘라 전자레인지 판에 올렸어요.

 

 

파이 하나씩 올리고

 

 

슬라이스 치즈 올리기, 한가지 모양이면 지루하니께롱~

 

 

피자 치즈는 그릇에 담아 돌려 파이 위에 부을거에요.

 

 

치즈와 초코파이 상태 봐가며 적당히 돌리기

 

 

 

두둥~ 치즈 덮 초코파이

포도주 맛은 잘 모르지만 내 입에는 참 잘 어울리는 간단한 안주(&주전부리)

 

 

깔끔하게 하기 위해 유산지 위에 올려 돌렸는데 접시를 이용하는게 먹기 쉬워요.

특히 피자 치즈는 금방 굳어서 미리 칼로 잘라 두는것도 좋은 방법입니다.

 

 

수박 껍질 간장 조림, 무 조림 뺨치는 맛

 

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부추 양파 무침, 5분만에 뚝딱

밑반찬술안주|2020. 7. 6. 11:09
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부추양파 무침, 상 다 차리고 만들어도 되는

 

당연히 고기랑 먹으면 좋고 밥 반찬으로도 맛있는 부추양파 무침, 부추양파 겉절이에요.

휘리릭 뚝딱 만들수 있어 상 다 차리고 식구들 부른 뒤 버무려도 OK

 

입맛에 따라 식초를 조금 넣고 새콤하게 무쳐도 좋은데 신 맛을 별로 좋아하지 않아 저는 넣지 않았어요.

 

준비물;   부추, 양파, 당근, 간장, 까나리 액젓, 고춧가루, 깨소금, 설탕, 참기름

 

뿌리쪽은 살살 비벼 가며, 잎사귀는 물에 흔들어 깨끗이 여러번 헹궈 물기 빼서 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

 

양파와 당근 채썰 채썰

 

 

간장, 까나리 액젓, 고춧가루, 깨소금, 설탕, 참기름 넣고 양념장 만들어

(부추가 향이 강해 마늘과 파는 넣지 않았는데 식성, 취향 따라 넣어요)

 

 

손에 힘 빼고 살살 버무려요.

 

 

 

간단하게 반찬 한가지 완성

 

 

더울땐 가스불 켜는 것도 싫은데 이렇게 불 안 쓰고 만드는 반찬이 좋아요.

 

 

수박 껍질 간장 조림, 무 조림 뺨치는 맛

 

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